当前位置: 首页   >   人文风采   >   正文
发挥各自优势 共谋合作发展——人文学院与正宁县融媒体中心建立战略合作关系
2023-07-14 11:03

7月11日上午,天津财经大学人文学院暑期社会实践团队前往甘肃省庆阳市正宁县融媒体中心,出席天津财经大学人文学院与正宁县融媒体中心战略合作签约暨实习实践基地揭牌仪式。天津财经大学人文学院党委书记李金亮、正宁县县委常委、副县长彭雅宏、县委常委、宣传部部长张乃友、人文学院新闻与文化传播系副主任李然、英语系副主任田丽、正宁县融媒体中心全体工作人员以及人文学院师生代表,共计80余人参加了仪式。仪式由正宁县宣传部邱润龙副部长主持。

仪式伊始,正宁县县委常委、宣传部部长张乃友首先对天津财经大学人文学院实践团队此次的正宁之行表示欢迎。他指出,此次合作不仅为正宁宣传文化工作注入了新的力量,也是东西协作的一项具体措施和重要成果,势必对增进双方合作、培育专业人才、宣传推介正宁起到强有力的推动作用。人文学院党委书记李金亮同志简要介绍了校院基本情况,表示天津财经大学人文学院将以此次合作为契机,认真落实战略合作协议内容,发挥双方各自优势,与正宁县融媒体中心围绕人才培养、业务培训、学术交流、实习实践基地建设以及创意文宣等活动开展深入合作,为实现革命老区振兴发展,为国家培养合格的建设者和接班人作出积极贡献。

随后,实践团队对正宁县融媒体中心进行了参观,对融媒体中心的媒体设施,办公环境,工作、宣传情况进行了初步的了解。

参观结束后,实践团队前往融媒体中心会议室进行座谈交流,双方就深化共建内容、创新合作方式、人才培养模式和实习岗位提供等内容进行了深入探讨。

7月11日下午,围绕认识新媒体、短视频的崛起、短视频策划、短视频的制作及政务短视频等五个方面,我院新闻与文化传播系副主任李然在正宁县政府礼堂,做了正宁大讲堂《新媒体时代下的短视频创作与传播》的专题讲座,正宁县各乡镇、县直各部门分管领导、宣传员及融媒体中心工作人员共计100余人出席。讲座深受欢迎,听课人员表示,讲授内容主题鲜明、视野开阔、紧贴实际,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,对进一步熟练掌握短视频的策划制作技巧,具有十分重要的指导意义。

此次实践活动,是人文学院落实主题教育活动“重实践”要求、响应落实《天津市与庆阳市对口合作实施方案》、深化大学生社会实践活动的一项具体行动,希望通过对口合作,发挥双方各自资源优势,助力乡村振兴,推动高校实践育人常态化、长效化、固定化、规范化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力实现校地双方资源共享,优势互补,合作共赢,共同发展,努力构建校地协同育人、协同创新、协同发展新格局。