当前位置: 首页   >   党建工作   >   师德师风   >   正文
倾听处 更有知音——英语系教师党支部开展“讲述革命先辈故事”主题实践活动
2022-04-26 16:12

2022年4月22日,英语系教师党支部线上开展主题为“忠诚担当创业绩,奋进献礼二十大”党日活动,党员教师和群众代表感情真挚地讲述了长征、新四军、李大钊、杨靖宇、黄继光、张自忠、赵一曼、孔庆三等个人或群像革命先辈故事,深入思考如何通过课程思政建设探索红色文化铸魂育人。

734298499

在主题实践活动中,每位党员讲述与活动主题密切相关的故事或者推荐相关视频节目并给出推荐理由,以此教育引导支部党员要铭记党的百年奋斗历程和在革命斗争过程中涌现出的英烈故事,不断汲取奋发向上的力量,牢记初心使命,践行忠诚担当。

1930415367

王玲同志图文并茂地跟大家分享了飞夺泸定桥的故事,带领大家重温长征路上革命先辈群像故事,再次感悟长征精神。王玲同志表示,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。站在新的历史起点上,我们将不忘初心,继续前进,踏实做好本职工作,服务师生,为学校发展贡献一份力量,继承和发扬这种伟大精神,在新时代中绽放出自己的光芒!

田丽同志十分动情地跟大家分享了天津两位革命烈士金宣和金章的故事,认为讲述“家门口”革命先辈的故事更能激励自己在工作上锐意进取。在2022年4月1日,“蓟州区散葬烈士遗骸安葬入园仪式”在盘山烈士陵园举行,7位烈士的遗骸将安葬在陵园内。在此次安葬的7位烈士中,金章和金宣是亲兄弟,当年他们先后参加革命,牺牲在了冀东的土地上。田丽同志表示,在日常授课中,要引导学生接受爱国主义教育,发挥好课程思政中的文化育人的关键作用。

557109012

张慧芳同志跟大家推荐了央视纪录片《国家记忆·绝笔》并分享了其中的精彩片段。该纪录片解读了十四位共产党员的绝笔,展现了一批批革命先烈献身中国革命、追求崇高信仰的牺牲精神。所分享的视频片段展示了著名小说《红岩》中蓝胡子的人物原型蓝蒂裕在生命最后时刻写在香烟纸上的《耕荒》一诗。张慧芳同志特别诵读了其中的诗句“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”并给出自己的理解:诗句饱含革命先辈的热烈情怀和真挚希望,寓意深刻伟大的革命理想,是对青山绿水家国的憧憬。

148008721

历史是最好的教科书。讲述革命先辈的故事是英语系党支部在落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题活动中的一次重要实践,每位党员亲口讲述革命先辈故事,聆听其他同志讲述革命先辈故事,对加强广大党员持续学习党史的自主意识大有裨益,有助于提高党员内在理论素养和修为,有助于丰富党员精神世界和读史践行,有助于营造学习、讲述、思考、分享和沟通的党史学习氛围。老师们纷纷表示,在今后工作中要持久深入的开展爱国主义教育,让爱国主义成为课程思政的主旋律。在日常授课中,把理论与实践、历史与现实贯通起来,帮助学生以更宽广的视角来认识历史、把握当下、面向未来,不断增强初心如磬、使命在肩的历史担当,进一步坚定走好新时代长征路,为社会主义建设作出贡献。