当前位置: 首页   >   党建工作   >   师德师风   >   正文
忠诚担当创业绩,人文建功新时代——聚力课程共长善,同研思政开新篇——新闻与文化传播系教师党支部开展课程建设专题研讨活动
2022-07-06 11:21

6月24日,新闻与文化传播系教师党支部开展了《习近平总书记关于舆论、新闻、网络等工作的重要论述》课程建设研讨活动,在去年初步形成内部交流教案的基础上,继续深入探讨新变化、新内容。新闻与文化传播系教师党支部全体党员和党外青年骨干教师代表参与了研讨,人文学院党委副书记吴华、校网信办陈晨主任到会参与讨论。

首先,梁艳青代表课程团队汇报了第一轮课程建设和实施情况。接着,网信办陈晨主任对上海震旦职业学院教师错误言论引发舆情问题进行了深入分析。他对言论迅速发酵引发的舆情事件进行了全面回顾。在援引了各大主流媒体对该事件的评论以及事件进展情况后,他提出这次舆情呈现出关注度高、话题性强、争议性大、延伸面广等特点,继而分析了事件聚集的网民观点,以个案透视了高校的网络舆情处置。陈主任总结到,高校应对意识形态类舆情敏感度高,在处理方式方法上更需注意,上海震旦职业学院的“开除”处置最终获得舆论点赞,对舆情处理得当,由此看出,网络舆情问题需要正确的思想引导。陈晨主任的分享为课堂教学与媒体实践的有力衔接提供了有益的参考,让与会教师进一步认识到了《习近平总书记关于舆论、新闻、网络等工作的重要论述》课程建设的重要意义,也引发了与会教师对于高校舆情现状、舆情治理、网络舆情人才培养等问题的深入思考。

会上,老师们围绕《习近平总书记关于舆论、新闻、网络等工作的重要论述》课程建设畅谈了自己的理解和认识。党外青年骨干教师秦莹提出新闻、舆论工作既要抓在课堂上,也要关注课堂外,尤其是要将课程内容与学生自身成长相关联,鼓励性引导学生认识到学习课程不仅仅是专业积累,也与个人发展息息相关,将课程的思政教育落脚点放在长远的人才培养上,形成师生交流的良性循环。胡玲老师指出,要结合习近平总书记新的讲话精神不断为课程注入新的内容,也要结合媒体实践,不断加入新的案例,推进思政经典案例库建设。教学实践中,强化互动设计环节,多增加师生互动,调动学生参与课堂的积极性。公丕钰老师认为在该门课程教学环节中教师们还需要注重自身理论知识的学习,尤其是对新闻与文化传播领域前沿动态的关注。

党委副书记吴华对广播电视学专业教师发挥集体智慧,不断探索课程建设给予肯定。他要求教师团队继续发挥课程建设的长效机制,以课程建设为抓手,推动专业建设、党建工作、人才培养工作共同发展。吴华书记从宣传和舆论管理工作实践出发,谈了他对课程建设的认识,要求老师们深入认识课程建设的重要意义,持续用力,全情投入,争取多出成果。

本次研讨活动是新闻与文化传播系教师党支部“坚持勇于自我革命,永葆党的生机活力”主题党日活动内容之一,是落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动的行动举措。