当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文
人文学院应用语言学研究中心成功举办本学期第二场博文论坛
2024-04-22 14:21

4月19日下午,人文学院应用语言学研究中心成功举办本学期第二场博文论坛学术讲座,本场讲座邀请了东北师范大学国家级一流本科专业(商务英语)建设点负责人、外国语学院仇云龙副教授。人文学院副院长刘婷婷教授、应用语言学研究中心主任韩子钰副教授,研究中心各团队负责人及教师、部分本科生和研究生参加了讲座,研究团队负责人刘松麒副教授主持讲座。

WechatIMG21

仇老师以“外语教师话语与语用身份建构——兼论学术论文的选题与发表”为题,对相关文献进行梳理,对默认身份、变异身份等相关概念进行界定,聚焦八个重点问题,系统阐释了该研究的框架、方法和路径;同时,针对学术研究选题,仇老师结合自身经验,指出要在收集、挖掘、借鉴基础上,围绕学科中的重要问题,做到推陈出新,实现突破;针对论文写作及投稿,仇老师指出要确定稳定的研究方向,在先行研究的前提下,进行某个论题的研究,努力形成高质量论文;开展实质性团队合作,做好时间规划,认真对待每一份修改意见,注意刊物与论文的匹配度以及刊物的周期、流程、风格、规范等细节。

WechatIMG24

仇老师的讲座深入浅出,针对性强,论述深刻,生动活泼,其围绕科研工作引用的一些励志名言,引起在场师生广泛共鸣。

WechatIMG25

在总结和互动环节中,刘婷婷副院长对仇云龙老师锲而不舍、持续探索的科研精神和已取得的科研成果表示赞赏。韩子钰主任代表研究中心对仇老师的讲座表示感谢,并期待能在今后展开深入合作。各科研团队教师围绕讲座内容与仇老师进行积极交流,仇老师对提出的问题给予了耐心解答。

本次“博文”论坛的成功举办充分体现了人文学院应用语言学研究中心秉承的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”理念,拓宽了师生的研究视野,激励大家耐下心来、静下心来、持之以恒做好研究工作。