当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文
人文学院大学外语教学部成功举办课程思政专题讲座
2024-04-16 10:11

为落实立德树人根本任务,切实加强大学外语课程思政建设,2024年4 月12日,天津财经大学人文学院大学外语教学部课程思政专题讲座在K423成功举办。本次讲座邀请了南开大学外国语学院公共英语教学部副主任唐磊副教授作为主讲,人文学院院长温秀颖教授及全体大学英语教师出席讲座。本次活动由大外部主任韩冰主持。

温院长首先代表人文学院对唐磊老师来院讲座表示热烈欢迎和感谢。温院长强调作为量大面广的公共基础课,大学外语在高等教育课程体系中占有举足轻重的地位,他提出大外部要进一步加快推进课程思政建设,在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源方面不断努力,积极打造高水平课程思政教研师资,培育优质课程思政研究与实践成果,以课程思政高质量发展深入推进“三全育人”。

随后,唐教授就“大学英语课程思政创新探索与实践”做了主题讲座。作为南开大学有效教学团队主创成员, “国家级线上一流课程”负责人,唐教授对于大学英语教学的理论研究和教学设计都具备扎实丰富的学术素养和实践经验。她从大学英语课程思政的必要性与可行性切入,以南开大学大学英语课程思政改革为例,结合哲学、心理学、脑科学等相关理论,学理化解释了外语教学及课程思政背后的底层逻辑,详细阐述了大学英语课程思政创新的定位与思路、路径与措施。唐教授还就课程思政相关项目的申报材料撰写进行了细致入微的分享,结合成功申报案例及评审工作经验,指导与会教师如何精准把握项目主旨,科学制定实施方案,高效准确填写申报书材料。讲座内容丰富、数据详实、视野广博,唐教授旁征博引,用深入浅出的语言给大家带来了一场具有高度前瞻性、启发性和指导性的学术盛宴。

本次讲座对大英教师进一步开展大学英语教学改革、推进课程思政建设、凝聚团队智慧开展教学研究和教学改革极具指导意义。大学外语教学部后续还将继续开展多种形式的教学科研活动,从而落实立德树人根本任务,夯实基础教学组织建设,全面提升外语课程思政育人成效。