当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文
我院教师参加全国高校外语教育改革与发展高端论坛及首期外语教育学学科建设研修班
2024-03-29 13:17

“强国建设 外语何为”。2024年3月23日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行。论坛以“强国建设 外语何为”为主题,邀请教育部领导、高校领导、外语教育专家、数字教育专家、国际传播资深媒体人就外语教育体系建设、外语学科建设、国际传播人才培养、外语教育数字化转型和教师数字素养提升等重要议题展开研讨,以更高远的历史站位,全面规划和指引高等外语教育服务强国建设发展方向。我院温秀颖院长率队参加了本次论坛。

3月23日下午,以“赛教融合的育人模式”为主题的“理解当代中国”赛事专题论坛在第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛期间举办。温秀颖教授应邀向全国线上、线下5千余位外语教育同仁作了题为“学赛创用融合联动育人模式”的主题报告,获得与会广大专家学者的一致好评与高度赞扬,在全国重要论坛上发出了天财人文学者的声音。

作为教育部“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”上榜赛事,“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛对于深化“三进”工作,创新课程思政,推动教学改革、检验教学成果,讲好中国故事,服务国际传播具有重要意义。我校选手曾在2023年全国总决赛中收获4银1铜的傲人成绩,温秀颖教授在报告中从“以赛促教、以赛促学、赛教融合、德能双优”四个方面分享了天津财经大学的创新措施和竞赛成果。通过持续积极参加“外研社·国才杯”“理解当代中国”大赛等赛事,学科竞赛效能得以充分发挥;通过建立学科竞赛中心,进一步完善备赛机制,有效促进教学相长。此外,学院通过融合外语和新闻传播两大学科特色,创新开辟短视频译制等竞赛赛道,进一步推动了学科融合和创新。

以“赛教融合的育人模式”为主题的本次专题论坛是外研社举办的首场赛事专题论坛,旨在为高校提供分享相关成功实践和创新经验的平台,充分发挥以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改的作用。来自中国人民大学、浙江大学等全国11所高校的专家学者围绕论坛主题进行深入研讨与交流,5千余位外语教育同仁通过线上、线下的形式参加论坛。

春潮澎湃处,学习正当时,恰值构建中国自主知识体系的标志性成果---“外语教育学”正式确立为二级学科的时刻,为落实“质量立院,人才兴院,学术强院”的发展思路”,3月22日,我院郑意长、韩子钰和张妍三位教师参加了全国首期“外语教育学学科建设:人才培养与课程设置研修班”。

此次研修活动在高端论坛开幕之前举行,由北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社联合举办。研修班特邀北京外国语大学王文斌教授、上海外国语大学査明建教授、南开大学李民教授和北京外国语大学张虹教授主讲,探讨了“外语教育学”学科的目标及宗旨、概念内涵及体系、学科定位及发展,专业设置及课程体系建设、人才培养等重要内容。

我院三位教师积极参与学习及讨论,认真开展反思,并与主讲专家及学界同侪就“外语教育学”学科建设与发展和人才培养等相关问题作了深入交流。

人文学院将在校党委的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,积极谋划、锐意进取,为培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质复合型人才做出应有贡献。