当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
人文学院应用语言学研究中心首场“博文论坛”活动成功举行
2023-12-19 17:33

2023 年12 月15日,天津财经大学人文学院应用语言学研究中心首场“博文论坛”学术报告活动在L313成功举办。本次论坛邀请研究中心校外成员—2021年国家社科基金项目负责人天津师范大学外国语学院徐承萍副教授作为主讲,学院副院长刘婷婷教授、研究中心各团队成员、各个系部教师以及我院本科生、研究生总计40余人出席讲座。本次活动由中心主任韩子钰副教授主持。

主讲人徐承萍博士

徐教授的报告主题为“从英语课程挖掘应用语言学研究选题——教学促进科研、科研反哺教学”,她提出,教学活动和科研实践是应用语言学研究的“两个发动机”,也是推动外语教师职业发展的重要力量。在讲座中,她讲述了以外语教学实践中发现的问题作为微观视角入手,过渡到中观的教学理论和实践研究,最终积累并发展到宏观的应用语言学研究及高水平项目申报的过程。徐教授的讲座深入浅出,用大量的实例指导参会师生如何从外语课程教学改革和创新之中发现问题、思考并提出研究选题,鼓励师生积极投身外语课程建设,借鉴相关学科的研究成果开展协同研究,最终达成教学和科研共同发展的目标。整场报告学术气氛浓厚,内容丰富精彩,我院师生积极参与互动,分享了自己的思考成果,展现出我院师生的学术风采,原计划一个半小时的活动持续至两个半小时。

热烈的师生提问环节

深入的会后交流

应用语言学研究中心部分骨干成员合影

在学院领导的大力推动与支持下,应用语言学研究中心创办了“博文论坛”,目的在于推动我校外国语言文学及相关学科领域的学术创新与学术交流、拓宽研究视阈、为促进高水平学术成果的产出提供机会和平台。“博文”二字充分体现了人文学院应用语言学研究中心秉承的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”理念,期待更多教师和学生踊跃报名参加研究中心的研究团队和学术活动,共享研究新思路、共探研究新路径。