当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
学术会议参会简报[2023]:中国新闻史学会2023年学术年会
2023-11-22 11:00

11月11日,中国新闻史学会2023年学术年会在广州白云国际会议中心举行。本次学术年会以“时代主题·未来展望:中国式现代化与新闻传播史研究”为主题。中国新闻史学会是我国新闻传播学领域唯一的全国一级学术团体。本次大会由中国新闻史学会、暨南大学、中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合主办,暨南大学新闻与传播学院、暨南大学传播与边疆治理研究院、广东外语外贸大学新闻与传播学院和暨南大学教育发展基金会承办,中国新闻史学会各二级机构、暨南大学计算传播研究中心和暨南大学出版社协办。

我院秦莹老师参加的分论坛是“中国式现代化视域下博物馆与史志创新传播研究”,汇报题目为《叙事学视域下的数字科普创新策略研究——以丝绸之路数字博物馆为例》,重点汇报了以下内容:1.选题缘起、问题意识与价值诉求;2.数字科普视为一种数字化叙事;3.数字化科普叙事框架;4.数字科普创新策略;5.进一步研究的方向。

会议评议人是中国传媒大学广告研究院教授刘英华,刘教授高度评价了这篇论文,并邀请秦莹老师加入中国新闻史学会二级学会“博物馆与史志传播专业委员会”,欢迎秦老师多多投稿并保持长期合作联系。秦老师在大会主题汇报中听到了来自中国传媒大学、中国人民大学、浙江大学、暨南大学等专家学者的高质量观点分享,其论文和研究问题在分论坛汇报和讨论的环节中得到了各位专家学者的充分认可,更加坚定了她在数字文化这一领域深耕下去的动力。