当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
学术会议参会简报[2023]:天津市语言学会2023年学术年会|我院教师喜获佳绩!
2023-11-22 10:55

2023年11月4日,由天津市语言学会主办、天津中医药大学文化与健康传播学院承办的天津市语言学会2023年学术年会在天津中医药大学召开,人文学院温秀颖院长带领学院多名教师参会并在学术论文评比中喜获佳绩,其中吴静老师、郑意长老师和韩子钰老师参加了线下论文宣读并分别获得学术论文二等奖及三等奖。

在上午的主旨报告中,知名语言学家胡建华教授、孙伯君教授、谭汝为教授、李民教授作了精彩的学术报告,分别就“动词的视角——‘何有于我哉’的句法语义及其他”“西夏对汉语音韵学的继承与创新”“天津方言的研究、保护与传承”“外语教育学学科建构研究”等主题与大家进行了探讨和交流,反响热烈。下午,年会特设“心理语言学组”“外语教学研究和中医药翻译组”“小荷才露尖尖角——大学生语言文化组”三个专题研讨组,同时以“词汇”“方言与民族语”“教学与习得”“句法与语义”“文字与文献”“语音与语言实验”“语言与文化”分组进行了学术讨论与交流。

本次会议聚焦语言学科理论前沿和信息问题,探索新技术、新材料、新理论、新实践、新路径、新方法,通过提升语言学研究的科学水准和应用价值,进一步促进语言学多元化发展,推动语言学科高质量发展,为天津高校语言学教育的发展提供了宝贵的交流平台,参会教师们受益匪浅、收获颇丰。