当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
学术会议参会简报[2023]:新征程中全国高校研究生外语教育暨外国语言文学研究生培养高质量发展高端论坛
2023-11-22 10:50

2023年11月3日至5日,由中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会联合浙江工业大学和华东师范大学出版社举办的“新征程中全国高校研究生外语教育暨外国语言文学研究生培养高质量发展高端论坛”在杭州召开,人文学院副院长刘婷婷教授和日语系教师张妍副教授应邀参加了本次论坛。论坛围绕研究生公共外语课程体系和外语教材建设、外国语言文学学科知识体系建设与人才培养、英汉语言对比、大数据人工智能与语言学研究、翻译研究、国际传播与国际形象研究、区域国别与国际组织研究等中心议题,以主旨发言和分论坛的形式开展学术交流活动。

本次论坛大咖云集,《大翻译与中国对外文化传播的几点思考》(清华大学罗选民教授)、《视角化与语义建构》(北京外国语大学王文斌教授)、《高校智库建设驱动下的国际组织人才培养探索与实践》(华南理工大学朱献珑教授)、《技术赋能合作学习:研究生公共英语教学新模式》(华中科技大学徐锦芬教授)、《<新时代研究生英语综合教程>编写理念》(湖南大学莫再树教授) 、《再谈语用学论文国际期刊发表》(大连外国语大学Daniel Kadar教授)、《Communicating disciplinary knowledge to a wide audience: How students engage with popularisation of science in 3MT presentations》(吉林大学姜峰教授)、《汉语的流水句与英语的Run-on Sentences》(中国社科院语言研究所完权研究员)、《汉语的被动式及其与致使式的关联》(浙江大学程工教授)等高水平主旨发言凝练中外专家研究成果,聚焦学术前沿发展,为大家带来了一场场精彩的学术盛宴。

分论坛是学者展示、交流最新学术成果的平台。学者们围绕语言本体研究、翻译与文化、研究生外语教育等方面,分享最新学术成果,研讨交流学术观点和学术心得,博采众长,气氛热烈。

通过参加此次高端论坛,学院两位教师拓展了视野,与各高校专家和学者展开了深入交流,对其他高校在研究生教育和人才培养方面的成功经验有了进一步的了解,为今后我院深入推进研究生培养方案改革以及推动外国语言文学学科发展提供了新思路。