当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
学术会议参会简报[2023]:中国少数民族文学年会
2023-11-22 10:46

2023年10月28日至29日,中国少数民族文学学会2023年学术研讨会在广西民族大学举行,研讨会由中国少数民族文学学会、广西民族大学联合主办,广西民族大学文学院、广西民族文化保护与传承研究中心承办。来自中国社会科学院、中国少数民族文学学会、中央民族大学、湖南大学、四川大学、首都师范大学、西北民族大学、大连民族大学、中南民族大学、西南民族大学、云南师范大学等科研院所的专家学者共200余人参加会议。与会专家学者就“中国少数民族文学学科建设”“地域文学研究”“民族文学与各民族交往交流交融研究”“少数民族作家文学研究”“口头诗学研究”“民族文学理论与方法”“当代少数民族文学制度研究”“数字技术与民族文学研究”等议题展开热烈研讨。

我院徐寅副教授参加了10月29日上午第六场的“少数民族文学经典及其女性文学建构”的专题发言,并作为临时评议人对部分老师的发言进行现场评议。少数民族文学经典中的性别话题已经引起越来越广泛的关注,不同民族的女性地位的特点在各自民族的文学文本中也得到了有效呈现。在本组讨论中,与会学者们纷纷就新媒体时代、新技术手段的出现对于少数民族文学文本的传播提出了自己的看法和理解,尤其是在这种新媒体技术运用中女性的参与及其如何建构互联网时代下的女性形象引发了广泛的讨论。总体来看,少数民族文学的研究需要引入民族学、文化人类学、艺术学等多学科的理论知识,其中蕴含的文学与生活的关系,能为文体论、工具论等问题的研究提供理论依据。本次年会议题的丰富性其实也传递出这样一个讯息:专家和学者们要树立整体观,立足国家特色,丰富研究方向,拓宽研究范围,积极通过参加线下会议进行交流,努力拓展获取信息的广度和深度,才能推动少数民族文学学科整体的建设与发展。