当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
学术会议参会简报[2023]:战争文学与文化国际学术高端论坛
2023-11-22 10:43

由江苏省社会科学联合会、南京工业大学和湘潭大学共同主办的“战争文学与文化国际学术高端论坛”于2023年10月28至29日在南京工业大学外国语学院召开。江苏省社科联党组书记张新科、南京工业大学校长蒋新成、党委副书记吴胜红、湘潭大学副校长刘建平出席开幕式。我院刘松麒副教授投稿参会并参与了分组讨论,论文题为“何为英雄?——当代美国南北战争小说对英雄形象的消解与重构”。

本次会议围绕“人类命运共同体视域下的战争文学”邀请了张新科、国防科技大学胡亚敏教授、南京工业大学外国语学院院长陈世华教授、南丹麦大学Anders Engberg-Pedersen教授、新南威尔士大学Neil Ramsey教授做了精彩的主旨报告。其中胡亚敏教授曾牵头获批国家社科重大项目“世界战争文学史研究”。论坛分组讨论按照主题分为了“战争文学创作范式研究”“战争记忆、共同体及战争教训传承研究”“战争、民族与文学研究”“战争、创伤、社会与文学研究”“战争文学作品研究1、2”“研究生论坛1、2、3”等九个组别。来自全国各地外国语学院英美文学专业和文学院比较文学与世界文学专业的学者、研究生一百余人参与了讨论。

本次论坛邀请了战争小说的创作者做了主旨报告,讲述了作家的创作心路历程,加深了读者、评论者对于战争文学作品理解的深度,开拓了研究思路。参会人员有研究英美战争文学的学者、有研究亚非拉弱势国家战争文学的学者,还有大量研究中国战争文学的学者,相互交流碰撞出了思想的火花。