当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
学术会议参会简报[2023]:商务英语国家级一流专业教学开放周暨全国商务英语专业建设研讨会
2023-11-22 10:35

会议时间:2023.10.27-10.29

会议地点:天津市河西区马场道117号天津外国语大学

主办方:天津外国语大学英语学院

会议名称:商务英语国家级一流专业教学开放周暨全国商务英语专业建设研讨会

专家讲座:

商务英语的师资队伍建设 刘白玉

数字技术在商务英语教学中的运用 鲍文

商务外语教师的科研成长之路 张家瑞

商务英语课程与教法特色 雷春林

商务英语论文选题与研究方法 史兴松

商务英语一流专业的建设 高嘉永

本次会议以“新文科背景下的商务英语专业建设”为主题,研讨商务英语一流专业课程建设、课程思政、课堂教学方法、线上线下混合式教学、教师发展等专题,旨在帮助商务英语高教师改进教学方法,提高教学质量。我院徐璐璐和成明茗两位老师参会并进行交流学习。

在开幕式中,王立非指出要以新文科建设目标和《商英指南》要求为指引,以中国特色的复合型人才培养理念和模式指导外语跨学科人才培养实践,培养“同语言、懂商务、会技术、能服务”的外语人才。在专家讲座环节,六位受邀专家围绕商务英语专业建设进行了主旨演讲。刘白玉教授指出,商务英语一流专业师资队伍建设必须要考虑 “建设什么?如何建设?为谁建设?”三个问题,并从教师使命、任务、建设资源等方面提出了具体对策;鲍文教授探讨了商务英语教育的数字智化之路,重点介绍了数字化商务英语教学设计模式;雷春林以上海对外经贸大学模式为例,从学院与专业建设,课程设置,教法特色等三个方面介绍了如何打造高水平国际化应用型人才培养的课程体系;史兴松教授对比国内外期刊数据库,总结提炼了国内及国际商务英语研究热点及特点,对未来商务英语领域的研究进行了展望,也对可以进行进一步研究探索的方面和领域进行了推荐。随后两天,天津外国语英语学院六位商务英语教师代表进行公开课教学展示。卢文娟教授围绕市场细分的过程、方法为我们呈现了一堂精彩的市场营销英语课程,从讲授的内容到PPT的展示、图片和例子的呈现方式都让我们深受启发;阳春妮教授《国际金融》课程,借助金融数据,抽丝剥茧,层层递进,对国际金融危机事件进行了剖析,形象生动,深入浅出,让教师们受益匪浅。