当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文
十佳财子|周晶:既在现场,也在幕后
2023-11-28 14:13

441700481024_.pic

坚持何其艰难

最后的高光就有何其耀眼

热情何其绚丽

最后的结果就有何其撼人心魄

心怀赤诚之心,时时严于律己

以自我之行为树今日新青年之风采

她就是广电2002周晶

前三年的十佳争创,周晶是青媒技术组出现场任务的工作人员。而如今,她从幕后站到了台前,从仰望星空的人变为了星空。这其中必有艰辛,必有苦涩,但最耀眼的还是她那拼搏奋斗的闪光意志。今天,作为学弟学妹的我们应学习她的意志,走进周晶台前和幕后的故事,了解闪光成就之路。

紧紧追逐着顶点,朝着最高的目标进发

在专业学习方面,她的平均成绩92.8分,学分绩点3.82/4.00。荣获2023年国家级奖学金,2021-2023学年校级一等奖学金,2020学年校级二等奖学金,2023参加天津财经大学学生交流项目—新加坡国立大学金融科技与数字商业课程,取得优秀等级的结课成果并荣获奖学金。并连续三年获评校级优秀学生。

81700478541_.pic

她热爱她的专业,她认为一个好的创新项目和优秀的学习成绩,是当你步入人生下一阶段后再回首当初的尝试,你不会觉得它过时又无趣,而是饱含着大格局、大情怀。

玉经磨琢多成器 剑拔沉埋便倚天

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。周晶回顾三年竞赛路途,说到:“参加比赛就是最好的实践。对于传媒这种非常需要有实践、有这种比赛经历的学科来说,以赛代学是一个非常普通的事情。”

在参加比赛前,周晶通常会这样想:“要知道你是可以从这些比赛当中学到东西的,但是如果这个目的性非常强,就是要去参加比赛,要去拿奖,或者说去完成一个任务,并没有再多想一步,所以我常跟自己说就是一定要再多想一点,再往深里再想一步,就是你得对整个比赛有一个宏观的把控。”

不断进步,愈行愈前的周晶,最终取得优异赛果。截止目前为止,周晶参与的个人策划拍摄剪辑的创意短视频荣获第14届全国大学生广告艺术大赛天津赛区中一等奖;小兵张嘎纪念馆馆长拍摄的纪念片荣获第十一届全国大学生红色旅游创意策划大赛华北赛区红色足迹微视频二等奖。

创新创业,矢志向前

周晶聚焦天津非物质文化遗产葫芦庐的文化传播,和团队通过数字化传播的方式打造《葫芦会说话》系列动画短视频,与软件专业同学合作设计出一款沉浸式体验葫芦成长的古风游戏——葫芦岛,一比一还原葫芦小镇的样貌,打通线上线下双渠道。并且她曾实地调研河北廊坊第什里风筝村,将省级非物质文化遗产——第什里风筝的手艺优化,首创风筝手工材料包以及H5教程。

“非遗传承是一个让我有一个很深切的感受,传承人背后的故事,能够让我能够去了解到背后的感动。跟不同的人打交道是很有新鲜感的,生活中可能很难接触到这些文化类传承人,但是与他们接触,聊他们的故事,那才是最生动、最有趣的部分,会成为心中柔软的地方。也许这就是成为媒体人的魅力所在吧。”

不积跬步,无以至千里,长久的付出也没有白费,周晶的非遗作品分也别荣获2021 “互联网+”创新创业大赛三等奖,和第十二届电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛一等奖。

笃行致远,惟实致新

周晶以导演身份带领团队拍摄制作两部微电影,精心打磨剧本、脚本和每个镜头,其中《当他走了》获得了2021年“我心中的思政课”高校大学生微电影天津市三等奖。

401700480087_.pic

对于微电影的拍摄,“我觉得拍微电影它真的是一件非常好玩的事情,就我觉得在校园里面有一段这样的经历真的非常值得。”从剧本开始到一起探讨剧本,以及后面选演员的试镜会,再到跟导演和这个摄影一起来探讨这些分镜脚本的撰写,在这个过程中,周晶遇到很多不同的人,她会积极去结交许多不同专业不同领域的新兴伙伴。微电影的拍摄更像是一个平台,在提升自己专业水平的同时,周晶也能扩大自己的朋友圈。

微电影的拍摄是辛苦的,但同时也是难忘的。周晶回想起自己拍微电影的回忆时,朋友的支持与老师的帮助起到了不可磨灭的作用。回想一路路,一步步的走来,大家一起为一个作品头脑风暴的场景,是周晶脑海中最珍贵的画面。

对于同专业的学弟学妹们的建议:

一是提高思想力,对整个比赛有一个宏观的把控,争取能从比赛中学到东西。

二是有针对性的技能提升,对于一些软件的运用掌握可以通过比赛来分别提高,有针对的进行。

三是培养项目管理能力,参加比赛有也两个重要的因素,一是提高专业素养,参加比赛就是接触最新的东西,能够提高新闻敏感度,这样才能与书本上的知识相辅相成。二是进行复盘总结,在思维中去思考通过这个项目或者比赛学到了什么东西,收获了什么内容。

对于广大做媒体的学弟学妹们的建议:

通宵不必要,效率得提高。做媒体是辛苦的,但是完成一个好的作品的基础是媒体人拥有好的身体。

普适性建议:

积极参与社会实习,培养自驱力。在实习过程中,要多听,多问,多思考。

不要妄自菲薄,学会换位思考。作为初入职场的实习生,很多时候都是以卑微的态度,新人的姿态进行工作,但不妨换位思考一下,如果作为领导者,这件事情需要实习生怎样去完成。通过不一样的思考,才能明白在领导者的视角,需要实习生如何去配合,也能帮助我们更好地完成自己的工作。

从幕后到台前,从稚嫩到熟练,从背后付出的自己到站在台前聚光灯下,这一步步踏过的岁月,是坚持,是带着媒体人的初心,是投入进许许多多时光,这些经历都组成了独一无二的她。