当前位置: 首页   >   党建工作   >   党建活动   >   正文
法治进校园|人文学院与河西区人民检察院开展支部共建和普法教育活动
2023-10-26 15:11

为进一步加强学院法治教育工作,增强广大师生的法律意识和法治观念,提高安全防范意识,近日,人文学院与河西区人民检察院开展支部共建活动。

河西检察院检委会专员陈克、第一检察部部门负责人李康蕊、第三检察部部门负责人王朝亮及检察员康晨朝、张媛媛等邢检干警深入我院,以“家门口的检察官”为主题,结合承办案例与我院师生共同交流。学院党委书记李金亮、副书记孙高昂、综合办主任宋楠、学生党支部书记张丽娟参加了共建活动。

活动中,康晨朝检察官“以案说法”,以真实的案例为警示,详细的为大家介绍了大学生犯罪中常见的罪名以及本地大学生犯罪的典型案例,并列举了常见的三种大学生犯罪罪名在法律中的相关条文和构成犯罪的立案标准。

张媛媛检察官以“两卡”犯罪预防为主题,指出“两卡”买卖已经盯上大学生群体。诈骗分子利用大学生不正确的消费观、淡薄的法治观念、匮乏的社会经验、识人不明以及存在的侥幸心理,逐步诱导其步入犯罪陷阱,成为了信息网络犯罪活动的“帮凶”。她希望同学们要做到:不义之财不可取、不法举动不可为、不实信息不轻信、不良嗜好不可有。增强自身法律意识,拒绝做电信网络诈骗的工具人。

此次共建活动的开展,检察官们用一线视角、青年立场讲透法治热点问题,让师生们对容易引发犯罪的一些不良行为有更加全面清晰的认知,有效提高了大家的法治观念和安全防范意识,同时在共建过程中,也更加促进了党的创新理论转化为青年一代自强不息、奋发有为的蓬勃力量。

今后,学院将继续与河西区检察院一起共同围绕习近平法治思想宣传教育学习、法律知识普及宣讲、大学生法治观念养成等方面,加强交流共建、深入互学互访、联合组队行动,让法治宣传的热潮在校园、街道、社区等社会各个层面不断传递。