当前位置: 首页   >   人文风采   >   正文
人文学院日语系举办冲绳文化讲座
2023-12-20 09:43

为进一步开拓日语专业学生的国际视野,激发学习兴趣,12月15日,人文学院日语系在L424举办了一场冲绳文化讲座。讲座由冲绳县驻北京事务所的宫城所长主讲,日本广告社株式会社驻北京首席代表鲍硕老师担任翻译。副院长刘婷婷教授、日语系张妍老师、任雅婷老师、日语专业本科生以及日语语言文学硕士研究生总计50余人出席讲座。讲座由张妍老师主持。

宫城所长讲座的题目为“沖縄ってこんなところ”(冲绳是这样一个地方)。讲座从冲绳独特的方言和地理特征出发,分别介绍了冲绳的历史、经济和文化。通过讲座,同学们了解了冲绳自古以来和中国的友好交往史、冲绳的农业和观光业以及以美食、手工艺品、传统艺术和空手道为代表的冲绳文化等知识,收获颇多。讲座进行中,日语系师生积极提问,现场气氛热烈。此外,鲍硕老师还介绍了赴冲绳实习的项目,鼓励同学们积极参与,通过实践进一步提高日语水平、增强日语技能。讲座结束后,刘婷婷教授、张妍老师、任雅婷老师与宫城所长、鲍硕老师进行亲切交谈,就持续推进人文学院与冲绳县驻北京事务所共建实习基地项目一事进行了充分沟通,并为后续工作开展奠定良好基础。

讲座前,人文学院院长温秀颖教授亲切会见了宫城所长、鲍硕老师,对客人到访人文学院表示热烈欢迎,双方就交流合作事宜进行了深入沟通。