当前位置: 首页   >   党建工作   >   师德师风   >   正文
大学外语教学部教师党支部开启“课程思政教学案例分享会”系列活动
2022-04-27 16:06

4月22日下午,大学外语教学部教师党支部采用腾讯会议形式线上开展了4月主题党日实践活动,本次活动是大外支部2022年度“课程思政教学案例分享会”支部系列活动的第一期,活动由支部书记韩冰主持。

结合本期“我把革命先辈的故事讲给你听”这一主题,许莹、王俊力、韩冰、张梦佳四位老师针对《法语》、《英语演讲与辩论》、《大学英语》等课程进行了教学案例设计分享。几位老师在党的百年奋斗历程和革命斗争过程中涌现出的英烈故事中深入挖掘课程思政优秀资源与教材、教学相结合,探索多样化的教学方法设计,创新教学载体,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

许莹老师结合课文主题将长篇小说《山乡巨变》带入课堂,通过帮助学生对中法乡村生活的差异进行跨文化对比分析,理解课文背景内涵,进而引导学生深入了解在中国共产党的领导下中国特色社会主义新农村建设的杰出成果,能够更加坚定道路自信,制度自信,提升文化自信;王俊力老师运用有效的教学方法,教学环节完整紧凑,突出学习者为中心,体现了精讲多练的原则,通过把讲好革命先辈的故事这一主题融入即兴演讲技巧的讲解,将传承红色基因等内容以演讲的形式带入课堂;韩冰老师重点分享了如何利用线上线下混合方式,设置思政主题任务,通过引导学生参与、体验、实践,在课前任务营造课程思政学习语言环境,课后巩固延伸课上所学知识及技能,丰富手段、增加深度、提升效果,在知识学习中融入理想信念层面的精神指引,实现大学英语“ 三位一体”思政育人模式;张梦佳老师从主题导入、文化背景解释及语言点学习三个方面举例说明如何分别将讲中国故事学先辈精神、结合抗疫事迹分享身边互助故事和中国传统文化巧妙地融入课程的学习,在语言点学习和听说译技能练习的同时“润物无声“地育人。

四位老师的分享给老师们很大启发,参会老师也对课程中如何更好地融入思政元素提出了更多有价值的建议,力争在实际教学中实现从坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养等方面潜移默化地提升学生综合素质。本次主题党日活动是支部党建工作与中心工作融合发展的有益尝试,活动的顺利开展不仅有利于发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的示范引领作用,而且有利于推动课程思政改革创新和内涵式发展,不断提升教学质量,增强育人功能。