当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文
天财日新美育讲堂:美育视野下的影视艺术传播
2024-06-20 10:39

6月18日上午,由校党委宣传部、学工部、校团委、艺术学院、人文学院联合主办的天财日新美育讲堂再次迎来了重磅嘉宾。受我校美育教学研究中心之邀,中国传媒大学博士研究生导师、二级教授杨杰在L314做了题为《美育视野下的影视艺术传播》的精彩讲座。

讲座前,校党委常委、宣传部部长黄娜,人文学院党委副书记孙高昂、新闻与文化传播学院(筹)院长高红樱、美育教学研究中心主任李然与杨杰教授进行友好会谈。

讲座由天津财经大学新闻与文化传播(筹)学院院长高红樱主持,学院师生近百人聆听本次讲座。

讲座内容一共分为三个部分,分别为人类实践与真善美、审美与审美教育、艺术影像中的奋进新时代。讲座中,杨杰教授从“何为人类本质规定性”这一问题切入,层层剖析,分析了人的存在与实践过程。明确了人类物质性、社会性与精神性的本质,强调了人类物质性是基础,人的意识体系发展需要人不断建立与完善与现实世界对象化的关系,在发展中明确美的意义与本质。杨杰教授强调,美的本质会在人类整体的实践中趋于统一,美的本质即哲学意义上的自由。审美教育就是明确美的统一,以美启真,以美向善。杨杰教授提到,影视艺术塑造真善美,是作为美育的重要方式与路径,并列举了《觉醒年代》、《潜伏》、《上甘岭》等优秀影视剧案例,带领现场师生领会了影视中美的刻画。杨杰教授还特别细致地分析了《觉醒年代》中对二十大精神的体现,剧中“南陈北李”宣誓合力建党的感人片段深刻体现了中国共产党始终秉持的以人民为中心的发展思想,深刻表现了艺术影像中奋进新时代之美。

杨杰教授在整体讲座中将美育、课程思政与经典艺术相结合,引用多段影视资源辅助讲述,闸释艺术经典立德树人、培根铸魂的力量,使学生获得在审美愉悦实践中感受、感知艺术魅力的能力,进而感悟、升华人生境界。

高红樱院长在讲座结尾总结道,影视美育深入人心,要注重其系统性与过程性,勉励学生深刻领会杨杰教授极具学术性与启发性的讲座,注重自身审美的积累,为今后的学习研究明确新的方向与视角。

我校美育教学中心成立于2024年,是天津财经大学教务处下设机构,由教务处与人文学院共同建设。中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以提高学生审美与人文素养为目标,弘扬中华美育精神,从课程建设、艺术实践、协同育人三个方面展开“大美育”教育体系工程。成立以来,中心积极整合学校资源,研究中外美育实践的成功经验与理念,侧重美育教学理论与实践研究、美育教学模式创新与发展研究等,把美育纳入学校人才培养全过程。