当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文
商务英语系与日语系教师党支部开展课程思政教研党日活动
2024-04-25 10:03

为落实立德树人根本任务,切实推进外语专业课程思政的研究与教学,4月19日,人文学院商务英语系与日语系教师党支部开展了以“外语课程思政研究的理论与实践”为主题的特色党日活动。本次活动以“访谈+头脑风暴”形式展开。东北师范大学外国语学院仇云龙副教授作为访谈嘉宾出席活动。支部全体党员教师,部分承担课程思政项目的非党员教师和党员研究生参加活动。党支部书记刘松麒老师主持本次活动。

仇云龙老师求学期间曾担任校学生会主席,工作之后曾经长期担任东北师大外国语学院副院长兼党委副书记,有丰富的思政育人和学生管理的实践经验。仇老师还曾主持多项课程思政教改项目,并以第一获奖人或主要获奖人身份获得省级教育科学优秀成果奖、省级教学成果奖、省级高等学校优秀教材奖,教学研究成果丰硕。围绕本次党日活动主题,仇老师开展过深入研究,并在其它院校做过专题讲座。

在访谈环节,仇老师细致回答了主持人提出的问题,详细梳理了外语课程思政研究的现状,探讨了课程思政研究的方法和路径,建议研究过程中要厘清边界,抓准关键要素,从研究到实践都要形成团队,团队内部要形成实质性合作与分工,进行有组织的课程思政建设。仇老师结合自身的教学和研究经验,分析了在具体课程中,如何找准课程内容与课程思政的结合点,并建议具体实施中可以参照借鉴已出台的课程思政指南。最后,仇老师针对课程思政项目的申报提出了具体建议。

在头脑风暴环节,各位老师展开了热烈讨论,各抒己见,分别结合自己承担的翻译、英语语言学、英美文学等专业课程分享了教学过程中实施课程思政的具体方法和思路,并就遇到的难点问题与仇老师进行了深入探讨。

商务英语系与日语系教师党支部近期开展了不同主题的特色党日活动,将党建工作与院系高质量发展深度融合。本次党日活动拓宽了教师从事课程思政教学与研究的视野,对于教师深度挖掘课程思政元素,提升育人质效,凝练课程思政团队建设具有积极意义。