当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文
人文学院举办“讲好中国故事——以全国英语演讲比赛为例”专题讲座
2024-04-23 17:49

为提升广大学子“讲好中国故事、传播好中国声音”的水平和能力,4月22日下午,“讲好中国故事——以全国英语演讲比赛为例”专题讲座在人文学院L424举行,主讲嘉宾为社会学博士、中央民族大学教授、“外研社·国才杯”英语演讲比赛全国总决赛评委马克·力文(Mark H. Levine)。人文学院党委副书记、院长温秀颖,人文学院副院长张建东出席本次活动,来自全校各个学院近百名同学前来参加,讲座由人文学院学科竞赛中心田丽主任主持。

讲座现场

活动伊始,人文学院党委副书记、院长温秀颖致辞,温院长对马克·力文教授的到来表示热烈欢迎,从“Tell good Chinese stories”和“Tell the Chinese stories well”阐述了用英语讲好中国故事的重要意义。温院长对本次活动表达了高度期许,希望同学们认真聆听、学以致用,为展现可信、可爱、可敬的中国形象贡献青春力量。

温秀颖院长致辞

讲座中,马克·力文(Mark H. Levine)教授从多维度、多视角探讨了用英语讲好中国故事的方法,强调沟通和受众的重要性,同时以全国英语演讲比赛题目为例,鼓励同学们从自身生活和学习的故事出发,将所见、所闻、所思、所感充分融合,让世界听见中国青年的声音,将中国讲给世界听。

马克·力文(Mark H.Levine)教授

马克·力文(Mark H. Levine)教授指出,无论是已备演讲还是即兴演讲,练习是极为重要的。中国青年学生需要更多讲故事的机会,需要加强练习,深入练习,不断学习,才能站在舞台上自信地讲好中国故事。

学生就讲座内容认真撰写笔记

最后马克·力文教授分享了演讲中的“三大宝物”:面部表情、手势和眼神交流。他用生动的案例告诉大家,如何充分利用这“三大宝物”更好地在演讲中展现出自己的感情、讲好自己的故事、讲好中国故事。

马克·力文(Mark H.Levine)教授与现场师生互动

讲座最后,马克·力文教授与师生进行了互动,回答了师生关于如何帮助学生抓住细节、如何启发学生找到切合自身特色的故事以及讲好中国故事与演讲技巧之间的关系等一系列问题,一场精彩的讲座在掌声中圆满结束。

讲座取得圆满成功

讲座期间,人文学院英语口译专业学生同步进行了英汉同声传译实践,充分彰显了我院研究生的专业素养。

英语口译专业学生同声传译现场

人文学院“讲好中国故事——以全国英语演讲比赛为例”专题讲座的成功举办,对于提高学院师生的演讲能力、学术意识、打造高层次英语交流平台、促进学科建设等方面具有重要意义。未来,学院将不断提高师生讲好中国故事、传播好中国声音的能力,为提高国家文化软实力和中华文化影响力培养更多优秀的外语人才。