当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文
科研沙龙 | 人文科研“大咖面对面”(十四)——田国立老师《翻译研究的社会学视角》圆满结束!
2023-06-11 16:07

62日,由科协人文分会联合人文学院团委开展的第十四期人文科研“大咖面对面”科研沙龙活动圆满落幕。本期沙龙特邀英语系田国立副教授作主讲嘉宾,以“翻译研究的社会学视角”为主题,与人文师生展开分享交流活动由科协人文分会会长耿欣仪主持。

主讲嘉宾田国立老师

田国立老师围绕布迪厄社会学理论视角下的翻译研究,梳理学界对该理论核心概念的理解及其运用,并结合近现代以来中国文化的对外传播,探讨翻译社会学的实际应用从翻译社会学的渊源和发展切入,启发同学们察觉、描述和解释社会学视角下的翻译活动。田老师指出,在社会发展进程中,中国对外话语体系带来了诸多新的研究对象和研究问题,值得我们研究和探索。

科研沙龙现场

同学们就田国立老师分享的内容进行了提问交流,并与田老师展开了深入探讨,田老师对同学们的发言逐一进行了点评,从学术视角进行了升华。本次科研沙龙活动在热烈的学术氛围中圆满结束,活动增进了师生之间关于学术、科研和生活方面的交流与互动,拉近了师生之间的距离,使同学们感受到了学术研究的价值和科学研究的乐趣,激发了同学们不断探索的热情!