当前位置: 首页   >   学生工作   >   学生风采   >   正文
人文学子志愿行,见证春暖花开时(一)
2021-03-03 14:58

在我们身边,有一些天财学子心系于斯,在寒假里,亲身投入到抗击疫情的志愿工作,在志愿者的岗位上默默付出,他们自己的力量散发微光照亮阴霾。今天让我们走进几位人文志愿者,看一看他们防疫的生活,听一听他们内心的感悟。

广电1701 尹新瑜

志愿者服务岗位:社区居民信息录入

Q:为什么会想到去当志愿者?开始的初心是什么?

A:我平时比较喜欢助人为乐,在这次疫情防控中如果能够帮助到别人是件十分有意义的事。

Q:家长对防疫志愿活动有什么态度?

A:我的家长一致认为可以为社会尽些绵薄之力是在做好事,所以非常支持。

Q:在这次志愿活动中有什么收获和感悟?

A:疫情防控工作需要大家齐心协力才能有效地防控疫情。

广电2001 李梓源

志愿者服务岗位:小区出入人员测温

Q:为什么会想到去当志愿者?开始的初心是什么?

A:我认为,作为一名青年大学生,理应为社会做贡献,志愿者精神是一种为人民服务的高尚的负责人的无私的爱国精神。

Q:你在这次志愿活动中有遇到过不配合或者其他棘手的事吗?如果有是怎么解决的呢?

A:有一个人不登记想直接进入,我坚决让他登记,他竟然说,我在这小区住的年头比你岁数都大我坚决说这是国家要求,有什么问题找政府,然后旁边也有居民和其他志愿者帮我说话,最后他还是填写信息了。

Q:在这次疫情防疫志愿工作你有什么感悟与收获?

A:首先呢,收获了一种自信,遇到问题不要害怕,冷静应对,总会有解决的办法,正当的事不能怯场,其次,我也收获了一份责任心,通过这次志愿我明白了志愿者精神的含义,我相信我以后可以继续为社会做出贡献。

金英1801 王舒妍

志愿者服务岗位:社区服务测温登记

A:很幸运的是我遇到的人都很积极配合防疫工作,唯一小小的困难就是刚开始工作的几天天气比较冷,因为没有工作经验导致我没有提前穿多一点,不过后来就好了。

Q:对于2021你有什么期望呢?

A:2021希望疫情能够得到有效地控制,我希望在2021年大家能够更自觉落实疫情防控要求,我们不能松懈,因为疫情随时还可能反弹和变异。

广电2001 薛宇程

志愿者服务岗位:进村人员体温测量

Q:为什么会想到去当志愿者?开始的初心是什么?

A:主要是想为村里奉献出自己的绵薄之力,另外也想提高一下自己的社交能力。

Q:家长对防疫志愿活动有什么态度?

A:家长都很支持我参加防疫志愿服务,但他们担心我的身体状况,毕竟站岗时间太长了。

Q:在这次疫情防疫志愿工作你有什么感悟与收获?

A:通过参加这次防疫志愿工作我得到了一些为人处世的方法,提高了我的社交能力,并且还遇到了一些童年好友,感慨蛮多的。

日语1702 杨会然

志愿者服务岗位:核酸检测登记

Q:你做这个志愿服务活动的初心是什么呢?

A:因为这次的疫情就发生在我的家乡河北,我们隔壁县也有疫情,我很想为自己的家乡贡献自己的力量,而且作为一名党员,要起好带头模范作用,一起加油抗疫。

Q:您家里人对你做志愿活动的态度是什么呢?会不会担心?

A:家里人很支持我去做志愿,同时认为这份经历会帮助我成长,工作人员会每天给我们发放预防的药品保障我们志愿者的安全,我们自己也会做好防护,虽然家人也会有担心,但是这种时候我们青年一代不应该退缩,而是积极的冲在前面。我的家人也在工作单位值岗点抗疫,大家都在尽自己的一份力,希望家乡赶紧好起来。

Q:你在这次志愿服务活动有什么收获和感悟呢?

A:感受到了疫情在前,集体团结的力量,每天的工作量虽然大,但是大家都早早的集合好,有时也会熬夜到半夜,大家都毫无怨言,严谨的做好防疫的各项工作,做好排查。经过配合了三次全员核酸检测,深切的感受到了医护工作者的不易,向他们致敬,我相信大家一起努力,一定可以度过难关。

经贸1801 谷亚楚

志愿者服务岗位:材料登记整理

Q:为什么会想到去当志愿者?开始的初心是什么?

A:原因就是我本来就是个热心肠的人,而且作为一个中共党员,我觉得我有帮助国家做点事情的责任,所以我就给小区负责人说如果有需要志愿者的活动可以随时叫我,正好碰到我们这里疫情比较严重需要全员核酸,我就参加了志愿活动。初心就是想贡献出自己的一点微薄的力量。

Q:在当时疫情比较严重的情况下,有会被感染的恐惧吗?

A:在这个过程中也有点害怕,所以我也很用心的做防疫工作,志愿期间也一直没有摘过口罩。可以说志愿工作也在一定程度上提高了我的防疫意识。

Q:最后可以谈一下你对2021的期望吗?

A:希望2021疫情可以不要再这么严重,还有希望我可以学业顺利。

万众一心,举国一致

挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾

天财学子与全国人民一道众志成城,一心抗“疫”

志愿者们把小我融入大我中