今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  人才培养  师资队伍  一级学科  学生工作 

通知公告:

· 天津财经大学人文学院2021年硕士研究生招生复试工作实施细则         · 关于进一步提高学校信息系统密码安全性的通知         · 天津财经大学人文学院关于2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的实施细则         · 人文学院组织关系转接说明         · 人文学院商务英语专业获批国家级一流本科专业建设点   
站内搜索:
一级学科
 外国语言文学 
外国语言文学
当前位置: 首页>>一级学科>>外国语言文学

天津财经大学外国语言文学一级学科现为天津市重点学科,近年来利用学科迅速发展所积累的良好基础和成果,凝练内容、突出特色、培养团队、扩大影响,形成以应用语言学研究方法研究为重点的学术研究特色,和以商务英语国家级一流专业建设点为重点的专业建设特色,并以此为基础,在国内外语学界创造了一定的知名度和影响力。

 

一、学科优势

1、学科平台迈上新水平:本学科现为天津市重点学科,商务英语本科专业为首批国家级一流专业建设点。硕士层次包括三个二级学科硕士授权点和一个专业学位硕士授权点、一个校级研究中心。较为完善的学科平台为本学科的科学研究提供了强有力的支持和保障。

2、学科团队取得新突破:近年来,外语学科的应用语言学及研究方法研究团队获得天津市创新团队称号;学科负责人受聘第五届天津市人民政府学位委员会学科评议组成员和专业学位教育指导委员会委员,入选天津市教育系统“325培养计划人才库,入选天津市高校学科领军人才培养计划。三名学科骨干教师入选天津市高校中青年骨干人才培养计划,一人入选天津市 131第三层次创新型人才,一人获天津市五一劳动奖章。领军人才和骨干成员学术能力的持续提升为学科团队的成长和学科发展目标的实现提供了长效动力。

3、研究成果取得新成绩:近年来,天财外语学科在应用语言学研究方法、商务外语研究、比较文学研究等多个研究方向上取得新成绩,包括:国家社科基金项目两项;天津社科基金重点项目两项、一般项目五项。发表各类论文170余篇,出版学术专著六部。获得天津社科优秀成果奖两项、天津市教学成果奖一项。教学研究方面,获得教育部产学合作育人项目一项,天津市虚拟仿真实验项目一项,重点建设课程两项。科研和教研的现有成果为下一个阶段性目标的实现积累了重要的发展基础。

 

二、学科特色

1、研究主题特色鲜明:近十年以来围绕应用语言学研究方法研究,形成了以高级别科研立项为基础的、针对应用语言学质化方法和混合方法的一系列专门研究,特色突出。

2、校本特色与优势突出:重点建设的商务英语研究方向是外语学科最具天财学科特色的研究方向,该研究方向与我校经管学科有机结合,充分发扬我校的学科特色和优势,形成跨学科研究,同时为我校国家级一流专业建设点——商务英语专业的建设奠定重要的学科基础。

3、科研教研团队特点明朗:已形成3个较为突出的学科团队。应用语言学研究团队是以高级别科研立项为抓手的科研团队,打造研究方法研究的天财外语研究特色。商务英语团队集中力量专攻商务英语教学和研究,围绕国家级一流专业建设需要,产出教学、科研成果。学科竞赛团队发扬学科传统优势,专攻各类学科竞赛,屡创佳绩,为校争光。

 

三、人才培养目标

培养符合21世纪我国对外语专门人才的需求和学科发展趋势,具有深厚的中西文化素养和扎实的语言功底,掌握本学科的基础理论,熟悉本学科学术前沿,治学态度严谨,科研创新能力较强,可以胜任外国语言文学相关领域的教学、研究、翻译、管理等工作的外语专门人才。

 

四、学科方向设置

本学科包括三个二级学科硕士学位授权点(外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学)和一个专业学位硕士授权点(翻译硕士)。

本学科设置四个学科方向,分别为:应用语言学及方法研究、商务英语研究、翻译研究、比较文学研究。应用语言学及方法研究方向主要开展应用语言学研究方法研究、语言教师认知研究等研究任务;商务英语研究方向主要从事商务英语教学研究、跨文化商务沟通研究等研究任务;翻译研究包括商务翻译研究、商务翻译人才培养研究等;比较文学研究包括文学作品的跨文化传播研究、近现代中外文学关系研究等。

 

五、国内外影响

本学科注重中华民族传统文化知识的汲取和宣扬,积极主动服务学校和回馈社会,以孔子学院为渠道为各国人民介绍中国传统文化、推介中国现代商务文化、提升国际影响。

本学科积极创建国际交流与合作机会,通过参加国际高端学术交流活动贡献并服务于相关研究领域。学术带头人和学术骨干多次参加混合方法学界最高级别会议国际混合方法研究协会大会,在大会宣读论文并与学界旗帜性专家学者深入交流,呈现中国学者在国际学术平台上的学术形象,展现我校外语研究者的研究能力和学术成果,同时增强国际学界对该领域中国学者的认识度。

外语学科与国内多家企业开展合作研究和育人项目,为社会输送了大量优秀的毕业生,得到社会广泛认可。同时,学科不断优化的外语能力培养模式为提升天津财经大学各专业毕业生的国际化水平和就业质量做出了突出贡献。

本学科教师及学生多次在学科竞赛中获得国家级和省级特等奖项,获奖教师和学生积极赴国内多所大学展示教学成果,举办学术讲座。通过交流分享服务社会发展。

人文学院网站    版权所有

友情链接: