今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 领导班子 
 学术委员会 
 学位委员会 
学院简介
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

 

天津财经大学人文学院由外语系、中文系组成,承担全校大学英语、大学语文和应用文写作的教学科研工作。现有研究生、本科生两个办学层次,拥有外国语言文学一级学科,以及英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学等二级学科;设有三个学术学位硕士点 —— 英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学,和一个专业学位硕士点 —— 翻译硕士( MTI );开设了英语、商务英语、日语、广播电视学、汉语言文学五个本科专业,其中商务英语专业为天津市战略性新兴产业相关专业,外国语言文学为“十三五”市级重点学科,财经新闻专业学位硕士点列入天津市优先支持发展计划。

学院现有教职工121人,教师109人,其中教授14人,副教授26人,具有博士学位教师28人,硕士生导师17人;五十岁以下的中青年教师85人。目前学院拥有各类在校生836人,其中本科生797人,研究生39人。

学院拥有一支思想政治素质高、业务精良、学识渊博、治学严谨的高层次教师团队,各学科已形成由学科负责人、学术带头人、学术骨干组成的学科建设梯队,一批高水平的专家和中青年学者在学界具有一定影响。目前,学院拥有国家社科基金一般项目2项,国家社科基金青年项目1项,国家社科基金艺术学一般项目1项,中央财政专项基金项目1项,省部级课题20余项。学院在国家级和市级学科竞赛中成果丰厚,外语系韩子钰老师荣获全国大学英语教学比赛总冠军。

学院建有应用语言学研究中心、新媒体研创中心、传媒与文化产业研究中心、中国传统文化与天津都市文明研究中心、社会组织与社会治理协同创新中心等科研机构,积极开拓和发展对外学术交流与合作,与国内外多所大学建立了学术交流与合作关系,积极与国外大学互派留学生,每年举办高层次国际国内学术研讨会和海内外专家学者系列讲座,常年聘请外籍教师强化学生英、日语的听说读写能力。此外,许多国内外知名专家、学者在学院执教,任学院客座和兼职教授。

学院拥有完备而先进的教学科研环境。建立了国内一流的各类综合实验室,如同声传译实验室、多媒体语音实验室、广播电视演播室、报纸编辑实验室、非线性编辑实验室,财经新闻采编实验室等,成为了学院实践教学的模拟实习平台和创新基地。学院各系(部)还分别设有综合资料室,藏书近两万册,中外杂志数百种。

长期以来,人文学院学生工作办公室始终本着以学生为本的原则,注重加强学生思想道德引领,努力培育又红又专,德才兼备,全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。学院积极开展学生喜闻乐见的文娱活动,在润物无声,潜移默化中提高学生的思想道德修养和专业素质能力。博乐相声社以其出色的脚本编排和精湛的艺术表现赢得全校学生的喜爱,并荣获天津市市级优秀社团天津市学生最佳社团标兵爱心岛获得2015年校优秀社团和十佳社团的荣誉称号。文风传媒社予翅辩论社传统文化协会科技协会人文分会红十字协会人文分会心理健康教育协人文分会等社团也在学生的日常生活和学习中各自扮演着重要角色,极大地丰富了学生的第二课堂。学院每年举办天财中西方文化节,以丰富校园文化生活为目的,以充分发挥每位同学的特长为宗旨,力求调动全院学生的积极性,营造校园独特的文化氛围,为学生们搭建一个展示自己才华的舞台,吸引来自全校各本科院系及研究生院、国际交流中心、国际职业资格教育中心、珠江学院、继续教育学院的近千名选手和观众。通过开展内容包括:外语(英语、日语)演讲比赛、外文歌曲大赛、外文电影原声配音大赛、汉语言文化知识竞赛、中西擂台赛与主题讲座、中西冷餐会、英语沙龙和名师讲堂等文化活动,推动全校的外语实践活动,获得全校师生的肯定与热烈支持。学院设有英、日语专业学生与外籍留学生定期进行交流会话的英、日语角,举办留学生访问交流日和归国留学生经验座谈会等学术交流活动,建有多个学生校外实践基地,海外日语教学机构每年派出外籍专家来校讲学。

招生专业(方向)

英语

本专业是天津市重点学科“外国语言文学”下的本科传统专业。

本专业培养具备专业经贸知识、掌握高水平语用技能、具有跨文化交际能力的商务翻译人才。在培养英语语言应用能力的同时,特别强调英语与经贸、金融、会计等经管专业知识的结合,形成有别于其他院校同类专业的特色。注重国际交流,与英国赫瑞瓦特大学、朴茨茅斯大学等院校的相关院系合作办学,为学生提供多种海外学习机会。

毕业生能在国家机关、涉外金融机构、会计师事务所、专业翻译机构、教育教学机构等单位承担金融、财务、商务管理、商务翻译、英语教师、经贸洽谈、文秘等工作。

本专业的特色课程包括:商务英语翻译、财经新闻英语、英语语言文化创新训练、经典名著与流行文化、英语演讲与辩论、学术论文指导与写作。

跨学科课程包括:政治经济学、金融学、国际金融、会计学、财务管理、国际贸易理论与实务、国际经济技术合作。

主要实践环节有:英语交际实践、英语语言文化创新训练、语言测试训练、创业训练、毕业实习等。

商务英语(经贸英语、金融英语、财会英语)

特别提示:本专业(方向)按照商务英语(经贸英语、金融英语、财会英语)招生,在学期间结合学生志愿、考试成绩、综合素质测评情况等进行专业方向分流。

本专业是天津市重点学科“外国语言文学”下的本科特色专业,是天津市“十二五”战略性新兴产业相关专业和“十三五”市级品牌专业。

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、合理的国际商务知识与技能,掌握经济、管理和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较高的人文素养和跨文化交际与沟通能力,能在国际环境中用英语从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的应用型、复合型、创新型专门人才。依托我校经贸、金融、财会等相关学科长期发展形成的资源优势,将商务英语专业细化为经贸英语、金融英语、财会英语三个方向,形成有别于其他院校同类专业的一大特色。注重国际交流,与英国赫瑞瓦特大学、朴茨茅斯大学等院校的相关院系合作办学,为学生提供海外学习机会。

本专业的特色课程包括:国际商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化商务交际、财经新闻英语、国际市场营销(全英文)、经典名著与流行文化、英语演讲与辩论、学术论文指导与写作等。

各专业方向分别开设具有专业特色的跨学科选修课,财会英语方向主要包括:会计学、财务管理、管理学原理、财务分析、管理会计、财会英语等;金融英语方向主要包括:金融学、投资与资本运作、国际金融、国际结算(双语)、国际融资、金融英语等;经贸英语方向包括:国际贸易理论与实务、国际结算(双语)、国际贸易单证制作(双语)、国际商务谈判、国际技术贸易等。

本专业的主要实践环节有:英语交际实践、英语语言文化创新训练、语言测试训练、创业训练、毕业实习等。

日语(经贸日语)

本专业是天津市重点学科“外国语言文学”下的本科传统专业。

培养具有扎实的日语语言基础、较强的日语实际应用能力、丰富的经贸和财会专业知识,可以在外资银行、会计师事务所、日资企业等承担国际商务谈判及财务工作的日语专门人才。在夯实日语语言基础的同时,特别强调经贸、财会等相关知识的掌握,是本专业区别于其他院校同类专业的一大特色。我校经贸、财会等相关学科长期发展所形成的资源优势,是实现这一特色的有力保证。突出日语+财会的特色培养方向,学生在学习日本簿记(日语原版教材,日文讲授)课程后,可以参加日本的簿记相关资格考试。为了给学生提供身临其境的语言环境,本专业设立了赴日交换留学制度,每年派遣高年级学生赴日本多摩大学、丽泽大学学习,相互承认学分;还设有假期赴日本教学实践基地短期实习项目 

开设的主要专业课程有:基础日语、日语会话、日语听力、日语写作、日语视听说、日本概况、日本文学史及日本文学作品选读、高级日语、日语翻译理论与实践、日语语言学、日语口译、日语经贸报刊选读、商务日语谈判口译、日语商务函电、科技日语、第二外语(英语)、日本文化、日本经济概论、日本商务礼仪、会计日语、国际贸易理论与实务、会计学等。

广播电视学(财经新闻)

广播电视学(财经新闻)原名广播电视新闻学,是国家“十一五”期间重点建设的新兴专业,也是我校在“十一五”和“十二五”期间,重点建设的学科专业。本专业以新闻传播理论为基础、以经济学和金融学理论为支撑、以新闻采编实务为重点,围绕财经新闻方向,优势显著,并配备虚拟演播厅、非线性编辑、新媒体、广播编辑、摄影、报纸编辑等六个实验室,此外,与天津电视台、天津日报、今晚报、大唐盛世广告(天津)等合作,建立近20个实习基地,理论紧密联系实践。本专业自2004年招生以来,培养了一大批优秀的媒体从业人才,就业率保持在97%以上。

本专业人才培养目标为精通新闻传播理论、掌握广播电视采编技能、具备财经新闻素养的高素质、实用型人才。培养学生具有较高的政治思想觉悟、较深厚的新闻职业道德修养、较扎实的新闻学和经济学理论基础、较娴熟的新闻传播实务技术、较广博的社会文化知识。就业方向主要是各类新闻媒体、各类出版单位、企事业(单位)宣传部门、文化机构、各类网站与数字媒体、政府机构、公关公司等。能以较高的审美素养、深厚的财经知识储备从事经济新闻记者、编辑、传媒与文化产业管理、媒介公关、企业新闻广告策划等工作。

开设课程基本是“新闻+财经+实务模式,主要课程有:传播学原理、新闻学原理、财经新闻学、比较新闻学、报刊编辑学、世界新闻传播史、中国新闻传播史、马列新闻论著选读、广告学、新闻采访与写作、国际新闻报道、新闻摄影与摄像、新闻编辑与评论、电视编辑与节目制作、电视专题与电视栏目、广播电视技术基础、财经新闻分析与策划、微电影理论与实践、电视剧研究、政治经济学、微观经济学、宏观经济薛、金融学、财政学、管理学原理、市场营销学、经济法等。

汉语言文学(公文写作)

汉语言文学(公文写作)是国家“十一五”期间重点建设的一个专业,也是我校“十二五”期间重点建设的专业。本专业依托我校财经类学科的优势,结合汉语言文学的专业特点,找准位置,合理办学。2006年开始招生,就业情况良好,发展势态蓬勃,就业率保持在97%以上。本专业学生主要学习汉语言文学方面的基本理论和基本知识,同时掌握历史、哲学、艺术等相关知识,注重学生的理论素养、沟通能力、创新能力的和谐发展,以提高学生的文学鉴赏能力、人文创意能力、写作能力尤其是商务与公文写作能力为宗旨。本专业依托我校的“财经”优势,在培养学生具备汉语言文学基础知识的同时,加强文学与财经的密切结合、强化实际应用能力的培养,力求将学生培养成为既具备系统扎实的专业理论知识、良好的人文素养,又具有较强的实践与操作能力的合格人才。

本专业十分注重完善学科的实践体系,使之成为学科建设与培养应用型专业人才的导向与坐标。强化实践环节主要包括:整理文字材料、进行社会调查、处理具体事务等实践活动,以培养学生文字描述、口头表达、分析判断、应对现实问题等方面的能力,为学生掌握知识、顺利就业或进一步深造奠定了良好的基础。本专业强调汉语言文学与财经的密切融合,大力吸收财经领域的知识、使汉语言文学专业的学生掌握相当的财经知识且能够加以运用,从而具备其他院校的汉语言文学专业所不具备的优势。本专业重视教学改革,“研讨式”教学方法是本专业教学的一个显著特点。本专业毕业的学生可在新闻单位、出版部门、文艺团体、高校及中小学、机关企事业单位从事文化宣传、创意写作、文案策划、文字编辑、秘书、文学评论、中文教学等工作,也可以从事与经济活动相关的文化产业等工作。

本专业开设的主要课程有:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、西方文论、比较文学、美学原理、影视文学、行政公文写作、广告文案写作、文书与档案管理、新媒体写作、市场营销学、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、经济法、金融学、国际贸易理论与实务、财政学等。

 

 

 

 

人文学院网站    版权所有

友情链接: