今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
学科建设
 外国语言文学 
 中国古代文学 
 新闻传播学 
 专业硕士 
新闻传播学
当前位置: 首页>>学科建设>>新闻传播学

新闻学专业从2004年开始招生,新闻学学科2013年被确立为天津财经大学“十二·五”重点学科。本学科秉承文科与经济交融,艺术与技术结合的理念;以基础理论为根,突出专业前沿研究;以新闻学、传播学为纲,进行经济、新闻结合跨专业财经新闻研究。

本学科已经为清华大学新闻学院输送硕士研究生三名,分别是彭茜、田嘉、张爽,四名就读复旦大学新闻传播学院硕士研究生。此外,中国传媒大学、南开大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、对外经贸大学、暨南大学、四川大学等都有学生攻读硕士学位,在全国各类的新闻媒体中,都由很多本学科的毕业生在工作。

本学科多为年轻教师,有着很好的学术背景,除了一名教师在读博士以外,其余全部具有博士学位,青年学者刘昕亭在香港中文大学攻读博士后。此外,特聘有丰富媒体经验的中国经济信息社金融信息部总经理兼《金融世界》总编辑胡梅娟女士为客座教授。学科教师分别来自:武汉大学、中国人民大学、华中科技大学、南京大学、河北大学、南开大学等,具有新闻传播学、经济学、管理学、文艺学等多学科背景,专业理论基础扎实,实践经验丰富。在新媒体研究、媒介文化、文化传播史方向教学经验丰富,尤其是几个方向的学科带头人具有本研究方向扎实的理论基础和成果积累,为培养财经新闻领域高级人才和学科将来的可持续发展提供了必备的支撑。

本学科获得国家级项目一项、教育部项目一项,省部级项目十余项,出版专著近十余部,发表CSSCI来源期刊学术论文20余篇,目前积极筹备申报新闻传播专业硕士学位点,提高办学层次。

人文学院网站    版权所有

友情链接: