今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
学科建设
 外国语言文学 
 中国古代文学 
 新闻传播学 
 专业硕士 
外国语言文学
当前位置: 首页>>学科建设>>外国语言文学

我校“外国语言文学”一级学科现为天津市重点学科,包括三个二级学科硕士学位授权点(外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学)和一个专业学位硕士授权点(翻译硕士)。

外国语言学及应用语言学二级学科的培养目标是:培养符合我国对外语专门人才的需求和学科发展趋势,具有深厚的中西文化素养和扎实的语言功底,掌握本学科的基础理论,熟悉本学科学术前沿,治学态度严谨,科研创新能力较强,可以胜任外国语言学、应用语言学、商务英语等相关领域的教学、研究、管理等工作的外语专门人才。本学科研究方向包括:应用语言学研究方法研究、商务英语研究、韵律与音系研究。

英语语言文学二级学科的培养目标是:培养具有扎实的英语语言功底和较为系统的英语语言文学知识,掌握英语语言、英美文学和翻译学的基础理论,具备较强的从事上述专业方向教学、研究、翻译等能力的专门人才。本学科研究方向包括:比较文学研究、商务翻译研究。

日语语言文学二级学科的培养目标是:培养具有扎实日语语言基础和语言运用能力,掌握基本理论和研究方法,从语言、文学、文化等方面进行探讨和研究的专业人才,以及具有较强跨文化交际和口、笔译能力、能够从事经营管理、教学科研、口笔译等工作的高级翻译人才。本学科研究方向包括:日语语言与文化、日语翻译。

本学科师资年富力强,可持续发展潜力巨大。近几年来,本学科在学术研究上取得一系列突破,承担国家社科基金项目3项,省部级以上项目16项,发表CSSCI来源期刊论文40余篇,专著10余部。各方向学术核心全部具有博士学位,并具有包括英国诺丁汉大学、复旦大学、南开大学在内的很好的学源结构。全部学科骨干具有海外留学或研修经历。

本学科目前已形成三个较为突出的学科团队。应用语言学研究团队是以高级别科研立项为抓手的科研团队,围绕应用语言学研究方法研究,形成了以高级别科研立项为基础的、针对质化方法和混合方法的一系列专门研究,特色十分突出。商务英语团队集中力量专攻商务英语教学和研究,商务英语研究方向是外语学科最具天财学科特色的研究方向,与我校财经类学科有机结合,充分发扬我校的学科特色和优势,形成跨学科研究,围绕战略新兴产业相关专业和优势专业建设,产出教学、科研成果。学科竞赛团队发扬学科传统优势,获得多项全国和天津市学科竞赛冠军,该团对专攻各类学科竞赛,屡创佳绩,为校争光。

本学科致力于师生的中外兼修,不仅在外语语言水平和文化素养上严格要求、精益求精,而且注重中华民族传统文化知识的汲取和宣扬,通过参加国际高端学术交流与交往,积极创建国际交流与合作机会,把自身教学与天津财经大学教育特色紧密结合,积极主动服务学校和回馈社会。

人文学院网站    版权所有

友情链接: