今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  人才培养  师资队伍  一级学科  学生工作 

通知公告:

· 关于进一步提高学校信息系统密码安全性的通知         · 天津财经大学人文学院关于2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的实施细则         · 人文学院组织关系转接说明         · 人文学院商务英语专业获批国家级一流本科专业建设点         · 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知   
站内搜索:
师资队伍
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 人才培养 
 师资队伍 
 一级学科 
 学生工作 
新闻与文化传播系
当前位置: 首页>>师资队伍>>新闻与文化传播系>>正文
公丕钰
2021-03-19 17:06  

公丕钰,男,1979年3月出生,山东蒙阴人。2018年毕业于暨南大学,获文学博士学位。现为天津财经大学人文学院新闻与文化传播系教师,兼任国际媒介与传播研究学会(IAMCR)参与传播分会副主席(2020-2024)、暨南大学传播与国家治理研究院研究员;曾先后在天津海关、暨南大学新闻传播学博士后科研流动站工作,先后在瑞典乌普萨拉大学(访问学者)、台湾政治大学(博士交换生)交流访问;主要研究领域为参与传播、政治传播、话语分析、媒体融合与治理研究等。

一、科研论文

(一)期刊论文

1. 《参与传播:理论溯源、概念关联及理解维度》,发表在《当代传播》,(CSSCI 2020 年 7 月)

2. 《数字媒体环境下参与传播理论及实践价值的在地化探索》,发表在《当代传播》,(CSSCI 2019 年 11 月)

3.《参与传播:国家治理研究的新向度》,发表在《国际新闻界》,( CSSCI 2018年7月)。

4. 《析<南方人物周刊>“封面人物”栏目特色》发表在《出版与发行研究》(CSSCI 2005年11月)。

5.《组织观念变革与报纸编采机制的创新》发表在《新闻知识》(北大核心期刊 2006年5月)。

6.《中国报业经营如何抵御广告寒流》发表在《新闻爱好者》(北大核心期刊 2006年5月)。

7.《粤港两地市民类报纸国际灾难新闻差异解读》发表在《岭南新闻探索》(2006年2月)。

8. 《“面对面”解构新闻——试评CCTV电视新闻栏目<面对面>》发表在《南方广播研究》(2004年第四期)。

(二)会议论文

1.《数字化互融:参与传播视角下乡村传播与治理关系的嬗变》入选中国公共管理学术年会(2020)暨第六届公共管理青年学者论坛。

2.《数字媒体环境下参与传播理论及实践价值的在地化探索》入选2019年中国传播学论坛雄安新区年会,并获年会优秀论文二等奖。

3.《媒介融合背景下的政府治理创新——以“工人在线”为考察对象》 入选2018年中国传播学大会重庆年会。

4.“From Power to Ability: The Travel of Empowerment Concept and the Change of Its Sinicization” 入选国际媒介与传播研究会(IAMCR)2021年肯尼亚内罗毕年会。

5.“The Localization of the theory and practice value of Participatory Communication in the Digital Media Environment: a case study of Rural News Officer System” in Qingyuan ofChina”入选国际媒介与传播研究会(IAMCR)2020年芬兰坦佩雷年会。

6.“Participation, Resistance & Cooperation in NIMBY Movement: The case of Guangzhou garbage factory site selection”入选国际媒介与传播研究会(IAMCR)2018年美国俄勒冈年会。

二、学术著作

《沟通与善治——参与传播视野下国家治理的广东经验》,专著(第二作者),广州:南方日报出版社,2019年5月。

三、科研项目

(一)纵向课题

1.2020 年广州市社科规划项目“参与传播视域下我国网络非主流意识形态的话语机制及其治理研究”(省部级),项目主持人,在研。

2.2017年广东省社科规划项目“参与传播视域下我国邻避冲突治理机制研究—— 以中广核核电项目为考察对象”(省部级),项目主持人,结项。

3.2018年教育部社科规划项目“‘后真相’语境下新闻事实核查与媒介功能调适研究”(省部级),主要参与人,在研。

(二)横向课题

1. 暨南大学传播与国家治理研究院、广东省清远市委宣传部合作项目“‘乡村新闻官’制度研究”,第一参与人,结项。

2. 暨南大学传播与国家治理研究院、南方数据舆情研究院合作项目“沟通与善治:参与传播视野下国家治理的广东经验”,第一参与人,结项。

3.暨南大学新闻与传播学院、深圳市南山区政府合作项目“中外知名展会研究”,主要参与人,结项。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: