今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  人才培养  师资队伍  一级学科  学生工作 

通知公告:

· 天津财经大学人文学院2021年硕士研究生招生复试工作实施细则         · 关于进一步提高学校信息系统密码安全性的通知         · 天津财经大学人文学院关于2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的实施细则         · 人文学院组织关系转接说明         · 人文学院商务英语专业获批国家级一流本科专业建设点   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 人才培养 
 师资队伍 
 一级学科 
 学生工作 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
天津财经大学人文学院2021年硕士研究生招生复试工作实施细则
2021-03-24 16:21  

为做好我院硕士研究生复试录取工作,确保2021年硕士研究生复试录取工作安全、公平、科学,确保考生和涉及复试工作人员的安全,根据《天津财经大学2021年硕士研究生招生复试办法》,结合学院、学科实际情况,制定本工作实施细则。

一、 复试工作原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体美劳等各方面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.坚持客观评价。专业综合能力应可量化,也应有较明确的等次结果。

5.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、 复试工作组织

复试小组在学校和院(系)指导下,按照学校制定的复试小组基本规范,具体实施面试、实践能力等考核,确定具体考核内容、评分标准、考核程序。

复试小组的组成及要求:根据学科、专业实际情况,成立若干复试小组,每个小组由一般不少于5名教师组成。复试小组设组长1名,组长一般应由教授或副教授担任,对本组的复试工作负责。复试小组应对每位考生的作答情况进行录音录像,并妥存备查。

每个复试组配备一名专职思政教育工作者,对考生思想政治态度、理想信念等方面进行考核。

每个复试组配备外语口语测试教师,负责考生外语听说能力部分测试。

每个复试组配备助理和技术人员,负责考生系统软件设备调试、录音录像、候场区考生审核等工作。

三、 面试内容及方式

复试形式:

采取网络远程面试的形式进行。

复试内容:

复试内容包含专业综合能力、外语听说能力、思想政治素质和道德品质三部分内容。其中专业综合能力占80分,外语听说能力占20分,思想政治素质和道德品质不做量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

1.专业综合能力包括以下考察部分:

①大学阶段学习情况及成绩;

②对本学科(专业)理论知识的掌握情况;

③利用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力;

④对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

⑤创新精神和创新能力;

⑥本学科以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团、志愿服务等)情况或实际工作中的表现;

⑦事业心、责任感、纪律性、协作性;

⑧人文素养、心理健康、表达能力、举止及仪态等。

面试小组要将原定笔试内容融入面试环节进行考察。

2.外语听说能力重点测试考生是否基本掌握外语工具,是否具备基本听说能力,测试由面试小组组织实施。

3.思想政治素质和道德品质考核由专职思政教育工作者在面试环节进行考核,核查考生《天津财经大学硕士研究生复试考生政审表》,并从政治态度、理想信念、社会责任、法制观念等几个方面对考生进行考核,当场给出是否合格评价。

复试平台:

复试采用主平台和备用平台。主平台使用学信网“招生远程面试系统”;备用平台使用“腾讯会议”。考生复试前须参加学院组织的培训和模拟。

复试演练时间:

考生演练时间为外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学专业:2021年3月24日上午10:00开始,英语笔译和英语口译:2021年3月24日下午13:00开始。考生须按测试人员指令配合测试和模拟工作。如考生未进行设备测试导致复试时出现网络设备问题,由考生承担此造成的一切后果。考生自备复试所需设备和软件,并保证网络通畅和良好的声音、视频效果。

复试时间:

外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学专业:2021年3月25日上午9:00;

英语笔译和英语口译:2021年3月25日下午13:30。

复试要求:

采用“双机位”形式。复试期间辅机位的移动设备需要固定,画面一直对准考生、考试电脑和考试桌,需能看到考生的桌面与电脑屏幕。画面中必须出现考生双手、及胸部以上完整躯干。拍摄光线需充沛,不允许逆光拍摄。考试桌面一定要保持干净,不要放置任何与考试相关的书本等物品。

四、 复试纪律及要求

1.复试小组成员应选择能正确执行招生政策、不徇私情、责任心强的教师担任。本年度有直系亲属报考或有其他原因可能影响公正的相关人员应回避复试及录取的相关工作。

2.拟录取的考生名单通过网站公示10个工作日,未公示的考生不得录取。

3.要充分重视对研究生招生、复试人员的管理和培训,自觉接受社会监督,提高自我约束的自觉性,加大招生工作的透明度,抵制不正之风的干扰,营造招生工作的公正、公平、公开的环境。对违反招生政策,造成不良影响的招生人员将按有关规定严肃处理。

4.研究生招生工作涉及面广,政策性强,各院系应严格执行国家政策与学校相关规定,不得超越国家和学校招生政策的规定和权限自定招生办法。

5.入学后三个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查,复查不合格者取消学籍。

6.申诉部门:天津财经大学研究生院(研究生招生办公室)

网址:http://yjsy.tjufe.edu.cn/

监督电话:022-88186371

五、 复试期间疫情防控措施

严格按照学校、学院有关疫情防控措施规定执行。

六、 应急预案

1、 复试过程出现突发情况联系电话:王老师,022-88186283;

2、 使用腾讯会议软件作为应急复试系统。请考生保持手机畅通,准备另一部流量和电量充足的设备,提前安装腾讯会议软件。一旦复试远程面试系统网络中断,10分钟内立刻使用腾讯会议软件进入复试考场。

3、 其他未尽事宜参照 “天津财经大学2021年硕士研究生招生复试办法”执行。

4、 本细则由天津财经大学人文学院硕士研究生复试录取工作领导小组负责解释。

天津财经大学2021年硕士研究生招生远程复试考场安排表

天津财经大学人文学院

2021年3月23日

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: