首页  学院概况  党务思政  教学科研  人才培养  师资队伍  一级学科  学生工作

· 天津财经大学人文学院2021年硕士研究生招生复试工作实施细则         · 关于进一步提高学校信息系统密码安全性的通知         · 天津财经大学人文学院关于2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的实施细则         · 人文学院组织关系转接说明         · 人文学院商务英语专业获批国家级一流本科专业建设点
 一级学科
师生共学新思想,党建联心迎百年——人文学院开展师生支部联学联建活动
2021-03-24 10:22

为深入学习领会宣传2021年全国两会会议精神,全面准确把握《2021政府工作报告》的科学涵义、核心要义和实践要求,切实提高党员的政治意识和专业素养,人文学院商务英语系与日语系教工党支部会同人文学院研究生党支部于3月19日下午开展联学联建主题党日活动,活动由人文学院商务英语系与日语系教工党支部支部书记王湧老师主持。

王湧老师强调开展此次师生支部联学联建活动,一是引导全体党员切实增强学习领悟全国两会精神的思想自觉和行动自觉,把握时代需求,牢记党员使命与担当;二是加强教职工党支部与学生党支部的紧密联系,搭建师生交流平台,充分发挥专业语言学习优势,坚持以党建工作带动专业素养提升同频共振。

随后,全体师生党员依照语言专业分为日语与英语研讨小组,分别由王湧老师、成明茗老师牵头围绕《2021政府工作报告》展开学习和讨论。在逐句阅读和交流讨论中,教师党员们从文体形式、翻译策略和语言表达等几个方面对中英双语和中日双语版本的《政府工作报告》进行了细致解读,并指出,作为语言专业的学生,一是要在对《政府工作报告》的内涵进行深层次、多方面理解的同时,深入了解两种语言特点,重视语言表达的内涵和技巧,准确把握语言的传播意义;二是要加强翻译实践练习,积累词语搭配和句型结构,熟练运用地道表达方式,不断提升专业学习素养。学生党员们纷纷表示受益匪浅,在学习研讨中达到了理论思想和专业素养的多元提升,今后将更加勤于思考,刻苦钻研,不断加强理论知识、夯实专业基础,用精准翻译更好的传递中国之声。

以“共联”为载体,以“共学”为基础,以“共创”为重点,本次支部联学联建主题党日活动的开展,进一步推动了师生之间的融合互动,凝聚师生队伍力量,铸造人文党建品牌。今后我院将进一步共绘师生党员“同心圆”,同拧党员力量“一股绳”,打造支部建设“共同体”,并肩将人文学院党建工作推入新高度,筑牢支部堡垒,共迎建党百年。