首页  学院概况  党务思政  教学科研  人才培养  师资队伍  学科建设  学生工作

· 人文学院商务英语专业获批国家级一流本科专业建设点         · 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知
人文学院党委全力以赴扛责任明担当
2020-05-13 16:11

同频共振!基层党组织在行动| 人文学院党委全力以赴扛责任明担当

天津财经大学

疫情就是命令,防控就是责任。战疫期间,我校各级党组织和党员干部响应党中央的号召,积极行动起来,通过多种方式支持防疫一线工作。为贯彻落实市委市政府、校党委关于疫情防控工作总要求,人文学院党委提升政治站位,强化责任担当,率领全院师生坚决打赢防疫攻坚战。

成立疫情防控领导小组

人文学院党委制定了《人文学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,成立了以学院党委书记为组长,学院全体党委委员和所属系主要负责人为成员的疫情防控领导小组。各办公室负责人为联络员,负责日常有关信息的传达及防控排查工作以及每日向学校进行报告工作。学院疫情防控领导小组还下发了关于进一步做好疫情防控工作的通知,确保工作落实、落地。

做好宣传教育工作

学院党委通过多种渠道,认真做好对学院教职工宣传教育工作,增强师生的自我保护意识,及时传达上级各项信息,保证信息公开、透明。提示师生不到疫情发生地区,要求学生不提前返校。学院党委中心组和所属各党支部利用微平台组织对习近平总书记有关疫情工作讲话精神及其他有关疫情工作的最新要求的学习,及时制定好最新的工作方案。同时,各党支部也要求每位党员在疫情期间对包括教学在内的各项工作要起到模范带头作用。

强化个人纪律意识。学院党委要求全体教职工要密切关注国家、天津市和学校有关官方信息,尤其是党员要带头不信谣、不传谣、不恐慌。个人真实信息应及时报告,不得隐瞒、漏报。

学院学生工作办公室利用多种渠道做好对学生的宣传教育工作,做好信息搜集工作,确保向学校提供的数据准确、全面。

认真做好新学期教学及学科、科研工作

按照“ 停课不停学、教学不延期” 的工作部署, 学院组织所属各系切实做好分类指导, 分类管理的各项工作,做好2 0 2 0 届毕业生论文设计、修改等工作, 利用“ 超星学习通A P P ” 或“ 学堂在线雨课堂” 做好非毕业年级的线上直播教学、线上辅导、线上答疑、线上作业布置等教学工作,确定好各门学科的学生负责联系人,确保课程教学质量。

外语学科除学校统一提供的慕课资源外,主动联系外研社、外教社这两家全国最权威外语类出版机构,及时将外研在线U 校园和外教社W e L e a r n 随行课堂两大外语教学平台上的外语课程和教学资源转发给全系教师,并组建微信群,将平台技术人员拉进群,随时回答老师们提出的疑问。针对翻译硕士教育的专业特殊性,及时联系试译宝、D é j à V u 、Y i C A T 等翻译教学服务和技术服务商,开通我校专用的免费试用频道,便于教师开展翻译专业教学。老师们在远程授课期间,均提前登录超星学习通、雨课堂等在线平台,还准备了微信群、腾讯会议、企业微信、C C t a l k 等备用平台开展教学。此外,主动联系多家校外实践基地,为2 0 2 0 届毕业生提供远程翻译专业实习,帮助解决毕业生实习问题。

新闻与文化传播系在远程教学开学第一周,全体老师同上课学生积极快速沟通,使得每一节课顺利进行。这期间胡玲老师身在湖北黄冈疫区,她积极配合学校和院系要求,在没有无线网络和电脑的情况下,仔细查找资料,认真备课,承担的课程顺利开展。办公室人员张莹莹今年1 月刚上岗,就遇到此次疫情,第一时间熟悉系里情况,积极跟各部门沟通,耐心为老师们服务,完成各项任务。新闻与文化传播系还有老师考虑到边远地区的学生没有无线网络,远程教学直播费流量,给学生充话费,以解决学生的后顾之忧。新闻与文化传播系发挥专业优势,与战略合作基地- 今日头条天津探讨, 鼓励学生远程实习, 不仅达到学以致用, 而且解决了2 0 2 0 届毕业生实习问题。

学院申报科研项目的教师,依据国家社科指南,找准自己研究方向的定位,并以党和国家的相关理论政策为依据和指导,拟定科学的选题,认真撰写课题申报书,仔细斟酌申报内容;对现有项目,充分利用学校提供的网络平台展开学习调查;自己待发表的论文,提升文章中的学术理论水平。

各级密切配合形成合力

学院党委要求所属系、中心、学工办要密切配合,强化责任意识,形成监管合力,及时处置相关情况,确保做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保各项具体工作顺利、有序开展。