今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
刘大先: “丧文化”与“佛系文化”是一种消极的抵抗——人文学院中文系“博闻天下”讲堂系列讲座
2019-05-13 14:56  

文:闫思思/阿伊努尔·许库尔 图:马婷

5月10号下午,国家万人计划青年拔尖人才、美国哥伦比亚大学访问者刘大先博士给我校师生带来了题为《现代情感结构与当代小说叙事》讲座。

获得鲁迅文学奖的刘大先以人们对爱情的浪漫想象为开端,引出文化历史进程对古今中外人们情感的影响。刘博士直言:“19世纪西方殖民者的入侵让中国知识分子意识到了向西方文明学习的重要性,此后,从洋务派的器物之攻到维新派的制度改良再到革命派的思想变革,古代中国儒家式的情感结构开始面临瓦解,道德对情感的压抑已不再占据至高无上的地位,近代启蒙式的情感结构开始凸显。”结合老舍先生的《四世同堂》、曹禺先生的《雷雨》、巴金先生的《家》等一系列作品,刘指出了文学作品中的启蒙意义者对旧制度旧家庭的反抗,这使得在座的师生更深切地体会到当时人们对于情感自由与独立的向往之情。

从1927年国共合作分裂,中国共产党的影响日益增大,而此时,新兴的革命式情感结构也开始从萌芽走向成熟。刘大先以蒋光慈的革命加恋爱模式为例,谈到了大革命前后的知识分子对于个人情感与革命冲突的普遍问题,最终指出:在20世纪上半叶,文学与情感紧密相连。而且,文学作品中人文主义与科学主义的观念在这一阶段开始将人们的情感变得更加理性起来。

作为中国社科院的研究员,刘大先还表达出了对当今时兴的青年“丧文化”、“佛系文化”的担忧,是对时下流行的拜金主义、消费主义的消极抵抗,他认为文化不应该被符号性、炫耀性的观念所改变,每个人都应在现代社会中找到本真的自我,用社会主义核心价值观来指导我们对外部世界与内心世界的认知。

讲座由我校青年教师徐寅主持,是人文学院中文系“博闻天下”讲堂系列讲座之一。这个讲堂是为了进一步浓厚学术氛围,提高学生专业学习兴趣,开拓实践视野,实现学校“以学生成长为中心”的教学改革目标而设立的。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: