今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
永远站在百姓的层面说话——中文系“博闻天下”系列讲座
2019-04-23 15:03  

文字:李思源 图片:许娜

4月19日下午3点,拥有二十年一线工作经验的天津交通广播主播孟萱,为我校师生带来了一场主题为《大众媒体如何做到贴近生活,易于传播》的讲座。

“只有凸显核心价值,你做的东西才会有力量,才是生动的”,获得过中国新闻奖的孟萱在讲座中不断地强调,要坚持社会主义新闻观这一职业命脉,报道要突出核心价值,搭建起政府与人民之间的桥梁。而且真实性是所有所有新闻报道技巧的基础,“新闻千万不能做假,一丁点都不能”。

孟萱认为“通感”是新闻报道十分重要的技巧。报道一定要与百姓的生活息息相关,要与百姓站在一个平面上,在了解大背景大主题的基础上,一方面要以小见大,精巧表现,另一方面则要求我们要对文化、社会等内容进行个性化解读,增强报道的趣味性。

获得中国广播电视学会奖二等奖的孟主播举例说,在做介绍法国当代著名建筑师柯布西耶的节目时,因为听众对他的设计理念不了解,感兴趣不大,她就通过教听众如何选房为角度进行节目导入;再比如,在一次报道与时令有关的历史话题时,就找来古人春游背什么包为话题由头。“贴近百姓的生活,才能够打动受众”。

广播虽然有其独特之处,在广播现场连线中,要求记者要具备现场感,要虔诚地对待你所记录的东西,保证它是可用的;要始终站在百姓的层面说话,要求主播要具备对象感与互动性,体现广播的艺术性。

“做功课、吸收非常非常地重要”,孟萱总结道,每一个人的特点就决定着他所传播的内容,“做媒体人是一个智商与情商兼备的事情”。

在互动环节,同学们争相向孟萱老师进行提问,孟萱老师也结合自己的亲身经历回答了同学们关于暗访、广播记者从业要求、新闻的价值、如何调节自身心理状态等问题。

此次讲座由中文系青年教师孟繁静主持,是人文学院中文系“博闻天下”讲堂系列讲座之一。这个讲堂为了进一步浓厚学术氛围,提高学生专业学习兴趣,激发他们创新思维,开拓实践视野,实现学校“以学生成长为中心”的教学改革目标而设立的。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: