今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
融媒体时代需要善用新技术的媒体人——海河传媒高级记者刘强讲座
2019-04-01 14:18  

文字:李思源,图片:于天明/黄成妍

3月29日下午,深耕经济领域的今晚报新媒体(天津)有限公司总经理、高级记者刘强博士,为我校师生带来了一场主题为《融媒体时代需要什么样的媒体人和财经资讯》的讲座。

“不要小看抖音”,刘强提醒同学们。在如今的融媒体时代一定要以开放的心态,对待新开发的媒体形式,要善于利用它们,因为今后“不再是人与人之间的竞争,而是人与AI的竞争”。刘记者用一些新媒体运营、内容制作的案例来说明,融合媒体时代的制胜法宝就是要深耕垂直领域。作为学生要去关注自己熟悉的领域,这样才能做出深度、引发共鸣。

融合媒体时代,记者面临快速变化的媒介环境。“要做什么样的记者,什么样的记者最有分量?”刘强将这个问题归结为“专和博的关系”。作为海河传资深经济记者,他具有社会学与心理学的专业背景,以及经济学博士学位。

“每一次跳跃都是改变,每一次改变都是革命”,刘博士总结,不同的知识就是不同工具,学业可以转化为职业,职业也可以做成学业,在这个不断变化的时代,广为涉猎、终身学习是对媒体人的重要要求。

在讲座过程中,刘强积极和同学们互动,讲座时长也比原计划推迟了半个多小时。广电专业16级学生许娜感到受益很大,她说:“听了讲座,让我意识到要在未来的职业中学习,累加知识,打开社会这所真正的大学的大门”。

讲座由中文系青年教师秦莹主持,是人文学院中文系“博闻天下”讲堂系列讲座之一。“博闻天下”讲堂以学生成长为中心,旨在提高学生的实践与学术视野。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: