今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
天财•博观大讲堂举办“文学与现实的远与近”主题讲座
2018-12-21 15:29  

12月7日下午,由教务处主办,人文学院承办的“天财·博观”大讲堂如期举行。讲座由高红樱教授主持,天津市和平区文联主席秦岭做“文学与现实的远与近”主题讲座。

秦岭结合作品《幻想症》、《断裂》等,以自己亲身经历为例讲述了文学在生活中远与近的关系以及写作中的逆向思维和循环思维的运用,远与近的关系就存在于阅读和审美中。无论书写还是阅读,我们务必要认清一个基本的事实:当下是历史的一部分。观察和书写当下,首先得叩问历史。科学的历史观是我们把握现实和时代、了解社会容颜的引擎。只有科学认知发展的内涵,就能在阅读中有效把脉现实主义文学。如果说文学是现实的投影,那么对当代大学生而言,阅读理所当然是触摸现实的最佳路径。现实的远与近,取决于视界的高低。秦岭鼓励大家多读书,读有深度的书。最后高红樱教授总结,阅读可以让生活更加充实,离自己的内心更近。历史和现实是统一的,阅读与写作不能只停留于表面,我们应寻求认知和审美的同步。

秦岭(本名:何彦杰),一级作家,中国作协会员。天津炎黄文化研究会副会长,天津作协主席团成员,和平区文联主席。系天津市宣传文化系统"五个一批"优秀人才。出版作品《皇粮钟》《透明的废墟》《眼观六路》《幻想症》《宿命的行走》等16部,小说多次登上中国小说排行榜,3次登上中国文学“好书榜”,3部小说集纳入全国“农家书屋”。有10多篇散文被纳入全国高考、中考、高中大联考语文试卷或中学生范文读本。曾获第13(原创)、16届小说月报百花奖等10余种奖项。被改编的影视剧目获中宣部“五个一工程奖”等。有作品被翻译到国外。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: