今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“扩渗透”的“ Web3.0”搅动传媒江湖——台湾辅仁大学影像传播系主任林维国来我校人文学院进行讲座
2017-05-31 14:59  

2017年5月26日,了台湾辅仁大学传播学院大众传播学研究所所长、中华新闻评议委员林维国副教授为我校学生开展了《网络3.0(Web 3.0)趋势下传媒汇流舆转型》专题讲座,由人文学院副院长高红樱教授主持。

讲座共持续近两个小时,为人文学院师生带来了远超这一时间价值的新鲜思路和新奇的想象。本次讲座以“Web 3.0趋势下传媒汇流与转型”为主题,林教授跟大家共同探讨了在网络技术快速发展下,物联网的发展给传媒业带来的新变化和新思考。

讲座中,林维国教授通过三个短视频向大家详细介绍了web3.0的发展进程、物联网以及web3.0、物联网与传媒汇流的未来愿景,跟大家一起探讨了网络时代与网络世代、网络3.0的发展与未来、传媒汇流的发展等问题。他提到了“新媒体扩渗透”、“信息可视化”、“收视质”等媒体行业发展的新理念。

林教授在讲座中所提到一些新现象和新理念,引人深思。现场的同学们提出随着web3.0的发展带来的信息获取差异、个人隐私安全以及网络暴力等相关问题。针对这些问题,林教授谈论了自己的一些看法。网络会带来数位落差,web3.0确实会加深国家间的数位落差,从而加深科技带对人们生活影响的落差,缩小资讯强国和弱国之间的差距是非常重要的,这方面的问题要从各方面努力,把先进的技术带到落后的国家等。另外,在新媒体时代隐私安全受到威胁、网络暴力、部分自媒体造成的乱象等问题也不可避免,这就需要加强相关的法制约束,媒体也应当承当起自己的职责,多做相关方面的报道,让大众认识到这些问题,提高公众个人的媒体素养等。

讲座中林教授也对媒体专业的学生提出了一些建议,要有了解网络新时代发展的动机,拓宽自己的视野,并朝着前沿的方向努力,做好迎接网络发展新时代到来的准备。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: