今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
天财·博观大讲堂——“文化传统与民族精神”专题讲座
2017-05-23 07:27  

5月19日,由教务处主办、人文学院承办的第34期“天财·博观大讲堂”在名人报告厅举行。天津市文学艺术界联合会党组书记、常务副主席万镜明书记应邀作题为“文化传统与民族精神”的专题讲座,讲座由人文学院副院长高红樱教授主持,人文学院以及其他各学院学生代表和部分老师聆听了学术讲座。

讲座内容共分两个部分,第一部分万镜明书记主要讲述了文化传统的具体内涵,从“文化”的词义入手,延伸到中国的文化土壤,将中外文化做以对比分析,表明文化就是在共同的语言、地域、经济方式下形成的共同的认知和思维方式。万镜明书记用一段视频,别具一格的向大家讲述了传统价值观在当今社会的具体表现,同学们都颇有感触。第二部分万镜明书记主要讲述了民族精神的内涵与体现。文化的核心是民族精神,而艺术在民族精神的传承中有着重要作用。

万镜明书记学识渊博,讲座娓娓道来,深入浅出,引经据典,结合社会主义核心价值观,与大家分享了对于传统文化和民族精神的感悟与体会,让同学们深深感受到了传统文化的独特魅力。最后高红樱教授总结道:“文艺创作源于生活,高于生活,不仅要有当代生活的底蕴,还要有文化传统的血脉。传统文化的魅力值得大家频繁不断地回味,而民族精神也需要代代相传。”会后同学们提问踊跃,意犹未尽。

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: