今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党务思政  教学科研  师资队伍  学科建设  学生工作 

通知公告:

· 关于2017年上半年教职工申请困难补助的通知         · 关于公务交通费报销细则的重要通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 学院概况 
 党务思政 
 教学科研 
 师资队伍 
 学科建设 
 学生工作 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
外语系成功举办日本茶道体验活动
2017-05-16 13:03  

           

324日,受外语系邀请,日本茶道里千家天津同好会康汝滢老师、天津日语教师会原会长久下顺司先生莅临我校,为日语专业学生及日本茶道爱好者举办了日本茶道体验活动。

首先由康汝滢老师介绍日本茶道的起源、发展、流派及其精神理念。日本茶道思想融入了佛教、儒教及道教核心理念,可归结为“和”“敬”“清”“寂”四规。日本茶道将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学熔为一炉,现已成为一门综合性的文化艺术活动。

 接着,由康老师展示里千家十一代家元发明的立式点茶法,并与久下顺司先生共同演示主客之间的茶道礼仪。从行礼到礼毕,举手投足间无不体现着日本茶道的美,一起一落之间无不包含着日本茶道的敬。同学们在聚精会神地欣赏并感受着心灵的清洁和纯净。

 下一个环节是现场同学上台亲身体验点茶和品茶的全过程。同学们积极踊跃,都想趁此机会亲自感受一下日本茶道文化的魅力。康汝滢老师邀请了十名同学,从每一个细节入手,耐心地指导、讲解、示范,与同学们一起完美地还原了日本茶道礼节。

 最后,日语教研室主任张海萌老师发表总结讲话,对康汝滢老师、久下顺司先生的到来表示感谢,向日本茶道里千家天津同好会送出祝福,并提出在未来与其加强合作互动的美好展望。希望我们能用一碗茶让生活在尘世的人们得到和平,用一碗茶给忙碌、浮躁的社会带来安详宁静。

mmexport1490416187258

康汝滢老师讲解日本茶道文化

 

mmexport1490416230328

康汝滢老师演示点茶

mmexport1490416390647

现场同学体验茶道

mmexport1490416272995

张海萌老师致辞

mmexport1490416297561

老师及工作人员合影

关闭窗口

人文学院网站    版权所有

友情链接: